2013年8月30日 星期五

給教練最大權力!

    2013年,世界羽球錦標賽,李宗偉再一次倒在林丹面前,這一次是因傷棄戰。

   在大馬,李宗偉可說是近50年來,難得一見的羽球天才,即使未來50年內,也可能很難出現下一個像他這樣的羽球天才。

 在李宗偉身后,看不到接班人選,或者能像中國的諶龍、王睜茗、杜鵬宇那樣的羽球選手,除了發揮自己的實力,也能替林丹“掃雷”,作為先頭部隊,磨損對手體力和精神的強將。

 這5年來,林李對決幾乎是羽球迷的看點,也是媒體筆下的“世紀大戰”,但李宗偉幾乎都敗給林丹。個人認為,不是李宗偉技不如人,而是背負太大壓力,因為沒人可分重擔。

 難道馬來西亞2800萬人口,找不到另一個世界級人才?我覺得關鍵在于制度,以及管理國家羽球的單位“管太多”的問題。

 許多退役的世界頂級球員,以及著名教練,都曾在大馬執教,但也排隊離開,分手后都沒把離開原因說出來。

 不管從媒體報導或“聽來的”消息,行政人員過度干預教練的工作,可能就是讓大馬羽球人才青黃不接的原因。技術出色的球員,心態不正,就該磨練,不是由官方護短;給教練最大權力,讓他們選苗和栽培,官方負責出糧和行政就好,其他事請站一邊去。

 行政人員不是教練,不懂技術活,就不要硬干、亂發指令和出主意;給教練最大權力,他們才是大馬羽壇恢復生機的關鍵人物!

*本文刊登于2013年8月23日,馬來西亞《中國報》副刊編采Blog。    

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails