2008年10月18日 星期六

金錢失調症

這次的股災有了新的稱謂,即金融海嘯,看來頗有“氣勢”的名字。

1987年和1997年的金融風暴令人心有余悸,事隔11年后的金融海嘯看來更“氣勢磅礡”,捲走美國雷曼兄弟銀行之后,海嘯陸續有來,許多國家已有水浸眉頭之感。

身為升斗小民,沒有多少錢可以被金融海嘯捲走,但大環境影響小市民的荷包,開門七件事的壓力即使不如金融海嘯巨大,若一分一毫的去計算,也要大喊“錢不夠用”!

市道不好,能省就省,但也要小心,可別省出個“金錢失調症”。

這是西方世界正在關注和研究的一種因對金錢的憂慮而引起的精神病症,有點像香港人所說的“思覺失調”(初期精神病),只是分別在于前者與金錢有極大關係。

根據心理學家的定義,金錢失調症包括過度花費、抑制花費、連續借貸、以為用錢可以解決問題、毫無節制以金錢支持某人,以及擔心貧困而不斷囤積財富。

看,以上的症狀並不少見,一般人不是自己,就是朋友群中,或是聽說回來的事件中,皆有這樣的例子,尤其是金融海嘯來臨時,預料將有更多人出現以上症狀。

在金融海嘯來臨時,不懂得節制,還隨意花錢是病,但過于控制自己,一分錢都不想花,這也是病,因此或許應該隨緣或中庸一些看待自己的經濟狀況,花該花的錢,省該省的錢。

*此文已于2008年10月17日刊登在馬來西亞<<中國報>> 副刊編采blog.

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails