2008年10月4日 星期六

掃毒奶,太有效率?

中國的“毒奶事件”此起彼落,不只奶粉有問題,奶制品也遭殃,從個人自小就愛吃的大白兔奶糖,到許多頗有名氣的奶品因與“毒奶”扯上關係而紛紛下架,如今唯有“望奶興嘆”。

不幸中之大幸的是,我國並未進口中國嬰兒奶粉,否則筆者也和許多中國父母親一樣,驚慌失措的帶著家中小兒到醫院檢查是否也中招。

經歷“毒奶”驚魂后,“毒奶制品”緊接上演,最教我震驚的是大白兔奶糖這個品牌驚傳有“三聚氰胺”,筆者從小就視大白兔奶糖為“聖物”,只要它在眼前出現,必然虔誠“膜拜”,然后以最恭敬之心將之放入“五臟廟”中永久保存。

未料,此奶糖竟也與三聚氰胺“發生關係”,吃了這么久,現在即使狂吃瀉藥也無法與它脫離關係了。

在沮喪“毒奶制品”使我失去許多“歡樂”之時,卻發現一樣與眾不同之事,即我國政府保護國民無微不至,因為我國在“毒”聲一片之中,竟然未驗出任何有毒奶制品,顯示我國衛生單位有做工,早早與許多“毒物”劃清界限。

可不是嗎?中國,新加坡、印尼、台灣等地區相繼驗出有毒奶制品的名單,唯有我國好整以暇,只是在他國公佈名單之后,同樣禁止有關產品上架。

我在猜想,我國官方衛生單位的化驗專家效率極佳,遠在他國驗出“毒奶制品”之前,已完成所有檢驗,以其超人的專業技術證實一切皆可食用。

至于為何只有他國還會再驗出“毒奶制品”,唯一的解釋或許就是這些國家的衛生單位沒有做工,因此只好在非常時刻補回之前的搖腳時光,而大馬的官方衛生單位的員工們則相反,他們的工作已提早完成,現在就是他們搖搖腳,喝個茶,吃個包的時候。

*本文已于2008年10月4日刊登在馬來西亞<<中國報>>副刊編采Blog.

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails