2017年9月7日 星期四

聯伊、反伊、反阿茲敏?

公正黨副主席拉菲茲吹響黨內反伊號角,倡儀開特大議決表明“聯伊”或“反伊”立場,為公正黨和伊斯蘭黨關係做個了斷。


看來拉菲茲已經忍無可忍,受不了公正黨與伊黨眉來眼去的曖昧關係,不要這種無言的結局。
公正黨與伊黨的糾纏難解,與現任署理主席兼雪蘭莪州務大臣阿茲敏脫不了關係。當初該黨的“加影行動”要讓旺阿茲莎從補選獲勝中當州務大臣,當時還在民聯的伊黨卻成了絆腳石。
伊黨最終成功支持阿茲敏任州務大臣,這個大恩阿茲敏內心應該非常感激,現在即使盟黨與伊黨為敵,他也沒有對伊黨說過狠話。


對阿茲敏而言,伊黨對他有恩,對安華而言,阿茲敏是其忠誠支持者,從前者在巫統到落難都在身旁,沒有背叛過他。
當初阿茲敏在伊黨扶持下上位,安華也許有些意見,但可能有感于他對自己的忠心,以及既然妻子無法代替自己掌權,讓一個忠心的支持者上位也無不可。
事實上,忠心的人未必適合當領導者,或只適合當老二或執行者;而且這類人掌權后,是否能有良好的視野和領導能力帶領團隊,著實是個未知數。
從現有情況來看,阿茲敏在政治上的能力和魅力皆有限,黨內的拉菲茲能力看來不亞于他,或有過之而不及,安華女兒奴魯的魅力更是凌駕他之上。
尋找有勇氣的人帶領
在處理希盟、公正黨與伊黨的關係上,阿茲敏可說是處理得一團糟,已為自己埋下定時炸彈,這一次拉菲茲引爆聯伊或反伊的課題,只是時間上的問題而已。
安華當初默許阿茲敏上位,可能是“蜀中無大將,廖化當先鋒”的決定,但當時並非無其他人選,只是安華或基于阿茲敏的忠心而沒有過多異議。
大選即將來臨,公正黨與盟友間的關係也因伊黨變得不協調,原本就以揭露真相著稱的拉菲茲,豈會忍下這一口氣,隱瞞黨內真相?
而且,拉菲茲在黨內反伊一旦成功,潛在議程可能也是否定猶如阿斗劉憚的阿茲敏的領導,該黨可能在大選前重新定位誰才是安華的接班人人選,尋找有勇氣和能審視全局的人帶領公正黨。

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails