2007年5月7日 星期一

心屋

看一個人,像看一間屋子。

屋子有大門,有窗、有后門。有些是雙層屋,還有露台,有些是組屋,沒有后門,有些高級公寓,保安森嚴,閒人免進。

才認識一個人,不太可能直接通過大門進入他心中的屋子,總是先看外在,再不然就四處打聽一下這間屋子的歷史。

若大門深鎖,側窗微開,就只能遠遠探頭看看,勇敢一點就靠近看。

要是左看右看,都看不順眼,就不再看,當然也不會刻意在牆上塗鴉或潑漆,那只有高利貸才做的事。

有人想要硬闖心屋,就只有扮成推銷員,嘗試以不爛之舌,或假上廁所之便,趁機入屋觀賞一下。再無恥一下,就變成小偷從屋頂的天花板潛入,肆意搜查,當然小心屋內裝有Alarm。

有一天,即使心屋為你打開了大門,自由的瀏覽一番,發現口味不同,感覺不對,下一次即使再請入門,可能會說:我家裝修,忙著,改天吧。

如果有人喜歡一個人,享受在自己心屋內寂寞的快感,那就由他吧,刻意找理由要進屋去,那未免太不雅,勉強可沒有幸福。

有些心屋,外表看了就不對味,還令人討厭,那就討厭吧。但,有機會經過,不經意的再望望,可能又會有不同的感覺,未必要改觀,但也不用刻意繞道而行。

看一個人,像看一間屋子,除非他不像人,也不像屋子。

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails