2007年5月1日 星期二

“勞塞”日

馬來西亞的假期不少,不同的宗教節日加上一些其他的節日,有時一個月有幾天公假算是常事。這個五月的第一天,勞動節(也有叫工人節或勞工節)和衛塞節同一天,但基本上不會損失,因為變成5月2日也是假期。

假期時,我有“假期出遊恐懼症”,擁擠的人潮不說,擁擠的“車潮”才可怕,吉隆坡人的好像沒地方可去,都湧向商場,這樣一來怎能不塞車。

平常我常往外跑,妻兒卻不是,難得假日,不管有什么症狀,都要外遊看看。

我今天外遊的路線中,途經Jalan Gasing(加星路),往吉隆坡的方向行駛時,突然想起今天也是衛塞節,在加星路旁有一間廟(我想是吧,我沒進去看過,所以不確定),會吸引許人,有人就有車,原本己不算寬敝的路,往年都會塞得我呼天喊地,動彈不得時,難免心有惡念。

如果是正常的塞車,即車龍緩緩移動,即使塞著也沒法,問題是,這裡塞車的原因是把車停在其中一個車道,原本2條車道變一條造成塞車,這才叫人生氣,還有人把車駛上較寬大的分界堤停著,相當“壯觀”。

說也奇怪,遇上宗教節日,無論是回教、佛教和基督教,交通混亂的時候,最多是交警來指揮(有時連交警都沒看到,這一次就是。),好像沒看過這些慶祝宗教節日的“車子”,不會因為亂停車而被抄牌,不知道是不是“敏感症”發作,警察叔叔擔心到時又有人民代議士為這些亂停車而中“肉干”的車主出頭時,惹來滿身蟻,所以寧願多一事不如少一事,一只眼開一只眼閉。

宗教是要互相尊重的,告訴自己就尊重別人,他們誠心拜自己的神,把自己的祈求平安建立在混亂的秩序上時,忍一忍就過去了(但是,一年內要忍很多次哩,哎,算了)。

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails