2007年7月30日 星期一

"歹命"的大馬部落客

現在,除了能訊部長之外,之前的旅遊部長和旅遊部長,非常重量級的馬來西亞正副首相也加入警告大馬部落客的行列,部落客愈來愈受重視不言而喻。

這一切都應該是托“爆料型政治部落客”的福,連帶寫風花雪月、日記型部落客、自爽型部落客,還有其他不太具殺傷力型態的部落客,一併被列入警告之中。

不能怪的,因為大馬的政治,有太多可“爆料”之處,像萍果中內有虫,輕易讓“爆料型部落客”找到,當然,他們看到的是不是萍果,虫是不是虫,就有待確認了。

只能說,這是一場政治角力,因為不難發現“爆料型部落客”有一些政治背景,他們未必是政客,但可能與政客有著千絲萬縷的關係,是許多人看不見的。

就這樣,部落格和部落客被雙方擺上了台,大馬的部落客就“歹命”了。

當然,如果不是“爆料型部落客”,這些警告看來都無關痛痒,但還是要記得,這是馬來西亞,有“倚天劍”──內安法令,有“屠龍刀”──官方機密法令”,還有很多其他大大小小的不世寶劍和寶刀,一旦出鞘,都不太好玩。

不過,只要不作人身攻擊和隨意評論法庭案件,以及觸及宗教敏感,基本上,“歹命”的大馬部落客還是不難當的。


*備注:
“歹”讀福建(閩南)發音“排”,“歹命”即苦命之意。

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails