2007年7月1日 星期日

看的是故事過程,不是結局。

不論是電影、電視劇、現實中的“故事”,甚至是人生,我們看的都不是結局,而是它的過程。

不是嗎?人生的結局大家都知道,只是我們和其他人無法預計自己的過程,電影和電視劇同樣如此,甚至有人不喜歡某些戲,會說:“有什么好看的?看了開始,就知道結局。”

其實,我們要看的不是結局,而是過程,即使再爛再差,你有興緻或有時間,還是可看一下它如何爛、如何差,比較一下和好的天淵之別。

只要是一件事情有開始,就有結束,只是結束的時間各有差別長短,你需要的是耐性來看。可以全情投入的看,可以冷眼旁觀的看,可以和三五良朋友一邊議論一邊看,可一面罵或一面讚的看,隨心所欲和順其自然的看,總有它的樂趣,甚至會從好的爛的“劇情”之中,得到一些領悟。

在馬來西亞的人最“幸福”,因為這樣的事常見,除了忙著看自己和別人的人生,忙著看電影和電視劇,忙著看自己和別人事業工作的起伏,還可以忙著看很多大人物或因某些事而成為大人物的“故事”劇情,甚至一些趣怪的庭案,因為我們已隱隱看到結局,但在這之前,你要看的是它如何轉折成你預料的結局。

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails