2011年7月17日 星期日

對事和對人。

互聯網上的部落格、微網誌(微博)、社交網站(如面子書)興起后,在網上發表自己的想法已易如反掌。

然而,容易不代表可以隨意,你可以批評和指教一些人或事,卻不是污蔑、人身攻擊或無的放矢,否則只是顯示自己的品格不如人,輕則只是給人印象不佳,重則惹來官司。

廣東話有一句話說:“一件還一件”,意即每一件都有各別不同,不能混為一談。更重要的是,對事,而不對人,因為一針對某個人或某團體,就會失去自制能力,任何事都可扯在一起。

例如,你覺得某人做某件事不對,就針對該事批評和給意見,而不是說“你就是這樣,蠢得像豬”。當你這么說時,除了顯示你對人不對事,也顯示你的不足之處,因豬不是蠢,與其他動物比較,其智商不低,只是不愛行動和較懶而已。

許多事都是一體兩面,甚至多面,它發生的原因,有時不會只是一個因素。較為理性的評論者會聲明從某個角度來看,而不是全盤否定,一旦事實並非如此,也不會得顯自己主觀和不足。

針對事件評論,給予意見,對別人和自己皆有好處;一味的指責和漫罵,或者接二連三的作出人身攻擊,不止于是無補,還會令人反感。

也許,事情發生時,是一堆人跟風或感觸做出不中肯的討論。然而,還有更多沒有表達意見者,或可稱為“沉默的大多數”在留意事態發展,然后默默給予評價,待需要作評決時,才表達立場,這些人的力量不容小覷。

對事不對人,那是尊重自己和別人,因為評論和被評論者,皆可從中學習,前者學會尊重和關心,后者能夠獲得更多的意見或看見不足之處。

懂得評論的人,不是只會指責,而是指出或指點他人的弱項。評論也可以是讚美和鼓勵,發出正面的能量,減少負面能量產生的傷害。

別對人不對事,給自己積一點德,也減少出糗的機會。對事評論,像在討論或寫一篇論文,需要瞭解和搜集資料,比對后給予意見,這可是難得的學習呢!

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails