2011年7月21日 星期四

讚或十你變心了嗎?...... 這是一場慘烈爭奪戰!

身為谷歌粉絲,對于“Google+”這個社群功能頗為期待,推出不到一周,網絡上已是舖天蓋地的消息和新聞。

 面子書洩露隱私的爭議不斷,“Google+”打著不會洩漏隱私的賣點,確實吸引許多已疏遠面子書的群眾,甚至挖走一些面子書用戶。但個人相信面子書已建立起來的市場,依然處于穩定狀態。

 從個人到商業團體,甚至非政府組織,面子書已成為互動工具首選,谷歌想要改變這個趨勢,頗有難度。谷歌的優點是免費工具多,其中Gmail更是口碑極佳,從這些用戶中爭取“Google+”使用者,或許能有所收穫。

 面子書的“讚”功能雖然評價不一,評其不佳者不在少數,但這並不影響使用率。畢竟,尚有不少人認為開放自己認識陌生人,可以顯示自身交遊廣闊,隱私不在首要考慮範圍,與面子書創辦人扎克伯格強調“公開隱私是潮流”的論調相似。

 在社群網站市場上(不包括中國),若是“Google+”的走勢繼續強勁,估計有可能與面子書雙分天下一段時候,然后經歷慘烈的爭奪戰,其中一方退居一角,另一方繼續壯大。
連結
 當然,不能否認會有另一些有實力的社群網站出現,跟他們搶灘,但以谷歌的強勢和面子書的優勢,短期內應是這兩家的爭奪戰,而勝利一方,極可能是已優先搶吃這塊大餅的一方。


*此文已于2011年7月11日刊登在馬來西亞《中國報》副刊I遞版Blog客議會

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails