2016年7月2日 星期六

砂州人讓憎恨政治失效

砂拉越州大選成績,讓人看見砂州人選擇不接受憎恨政治,不受西馬反對黨煽動,願意給阿德南領導的州政府再多5年機會。
西馬在野黨的拿手好戲之一,就是制造憎恨氛圍,影響選民理性,這在各種外在條件,如當經濟不佳或 心人心思變時最為有效,2008年和2013年的全國大選證明這種方式可行。
在2011年砂州大選,反對黨採用這種方式制造“白毛效應”,讓砂州許多華人把票投給了反對黨;然而,今年砂州大選,砂州首長阿德南的政績贏得不少砂州人認同,反對黨對這名首長如老鼠拉龜,無從下手。
反對黨只能以全國議題如消費稅和一馬發展公司等打選戰,未有提出讓砂州人感同身受的願景,最終成績遜于上屆。

砂州人愛阿德南,即使反對黨試圖抹黑阿德南的個人形象,但得到的卻是反效果,冷靜的砂州人不接受這一套。
慎防重復老路
反對黨在砂州受挫后,支持者在網上謾罵砂州人,后者群起反擊西馬的反對黨,尤其是火箭的盲目“粉絲”,反映出砂州人深知自己做出選擇阿德南領導政府的決定,並非失去理智;但是,火箭“盲粉”的舉動,卻把西馬反對黨“培訓”出來的憎恨政治,發揮得淋漓盡致。
阿德南雖然贏得了砂州人的心,但必須慎防重復國陣在前三屆全國大選的老路;2004年全國大選,新上任的首相阿都拉一些政策贏得人民期待,國陣在大選中以狂風掃落葉的方式打跨反對黨,卻在2008年大選受到重挫,那是選民對于當政者失望和未能兌現諾言的憤怒反應。
這次砂州大選的成績,並不是砂州人民對國陣領導的中央政府給予肯定,而是對阿德南給予委托而已,除非國陣政府採用阿德南的套路來治國,不然全國選民依然會在下屆大選請國陣政府“吃鱉”。

*本文于2016年5月13日,刊登馬來西亞《中國報》人人咖啡店,“有文有路”一欄。

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails