2010年7月30日 星期五

給政府醫院大姆指

我的第四個孩子已經滿月了,之前一直在忙其他,現在終可以寫關于一些感想。

想要給吉隆坡中央醫院一些表揚,那兒醫生和護士的專業,以及熟練的技術,還有收費,值得我寫出來讓許多對政府醫院有誤會者去瞭解。

由于嬰兒出生時,手和頭在一起,醫生擔心會對嬰兒帶來負面影響,當機立斷要求剖腹生產,這和我們原本計劃自然產不同,但為了孩子著想,當然非這么做不可。

內人剖腹生產和結紥手術,以及3天的住院費,只有162令吉,100令吉是手術費,35令吉是生產費(若是自然產,一般上只付35令吉),其他一些費用,加上10令吉的結紮費,讓我們體驗到大馬政府對人民的照顧。

許多大馬華人愛選擇到私人醫院生產,自然產費用兩三千令吉是等閒事,剖腹生費用五六千或七八千,也不算稀奇,一個孩子生下來,實在是不小負擔,若不是口袋有一些斤兩,實在令人吃不消。

政府醫院給人的印象是態度不佳,而且往往被媒體“欺負”,負面新聞寫上那間政府醫院一般都不太會有后遺症(被起訴),但私人醫院出事,媒體只會寫某醫院,大膽一些就寫某私人醫院,再大膽一些才寫某區的私人醫院,因此許多華人對政府醫院印象極差。

事實上,政府醫院除了有些護士或櫃台人員的態度不專業外,實際上在政府醫院生產的保障應是最安全的,因為私人醫院一旦對病人或產婦束手無策,多數建議送到政府醫院(因政府醫院的設備,尤其是各州的中央醫院器材較佳和完整),這一來就讓政府醫院背了不少黑鍋。

聽聞一些富有的華人婦女,不少人選擇到中央醫院生產,其貴賓產房800令吉起跳,而且再怎么跳,也難以超過兩三千令吉,享受的是比私人醫院差不多,安全性也高。

而且,政府醫院不鼓勵剖腹生產,強調餵食母乳(帶奶瓶去會被罵的),皆是值得鼓勵的做法。

私人醫院醫生會說剖腹與自然產無分別,實際上是有差的,沒有經過母親產道擠壓和吸收不同的良菌,嬰兒成長中會有一些分別的。

私人醫院向錢看是事實,動手術才能賺錢,即使醫生醫術如何高超,在私人醫院施壓下,醫生不開刀,私人醫院哪能提供專業的高薪水。

我的一個友人說,有些選擇在政府醫院生產的有錢婦人表示,他們寧願把錢省下來產后自己補,何必浪費在私人醫院身上。

這些有錢婦女,錢對他們而言不是問題,反而覺得無需亂花錢在生產上,辛苦的打工一族反而愛選私人醫院,賺了全供給私人醫院,實在令人不解。

好了,總結一下我4個孩子的生產費:
●第一個孩子 :吉隆坡國大醫院生產,費用:近400令吉。
●第二個孩子 :吉蘭丹哥打峇魯中央醫院,費用:36令吉。(包括孩子有發黃照了5天的燈)
●第三個孩子 :吉隆坡馬大醫院,費用:近1000令吉(孩子之前腦積水,醫生要求留院觀察9天,后無事)
●第四個孩子:吉隆坡中央醫院,費用:162令吉(手術剖腹生產、結紮、住院)。

所以,4個孩子的生產費:不到1600令吉。


總的來說,私人醫院賺得是服務費,因此很貴,但像一些在政府醫院生產的有錢太太說的,服務不好,忍忍就過去了。

吉隆坡中央醫院產院的護士態度極佳,比起馬大醫院一些護士好得太多了,雖然不能像私人醫院護士把你照顧得像皇帝皇后,但如此廉宜兼有素質的專業,還能要求什么呢?

這一篇就是寫給那些認為政府醫院不佳,把私人醫院捧上天的人看的,也給那些將要生產或將為人父母的人一些建議:生產選政府醫院,會有意想不到的驚喜和好處。


相關連接:
吉隆坡中央醫院收費表

**此文章同時出現在我的另一個部落格《童聲童趣》

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails