2007年4月17日 星期二

文字.朋友.部落格

我是七字輩,中學的那個時候,有一個和現在的部落格很像的交友方式,叫著筆友。

當時,我有一個外表長得不錯朋友,在一本雜誌登出名字和地址,連續幾個星期收到的信件簡直讓我目瞪口呆,還需要拿幾封來請我給意見要怎么回覆,那時心裡又羡慕又吃醋,就自己也寄去登在雜誌一次。

那時我用的是筆名,可能名字太過陳水,竟然只有兩三封回信,再加上自己寫信去交的筆友,加起來的人數竟然只是一只手的數目而已。

當時,可能也只是因為潮流,人有我想有,一些筆友談不到幾封信,就都斷了,至今還算有聯絡的也只有一位。

想想,說是筆友,筆上的朋友,但要真正結成朋友並不容易,除了要真心外,耐心也很重要,一來一往的回信時間,最快都要兩個星期左右,少一點毅力都不行。

而且,少年時對于朋友的瞭解和定義太過淺,根本無法領會從筆友交友的快樂和意義。

鏡頭跳到現在,部落格可以是筆友的超級無敵加強版,因為不只是兩人之間的事,也可以是很多人之間的友誼。這種熱鬧的情緒,還是比較淺白的瞭解,但再借助電郵和即時通訊,以及手機的力量,部落格成了另一個更有力交友選擇。

有句話說:君子之交淡如水。不管是用在筆友或部落格上都很貼切,誰也不會一下子就把極深的友情注入陌生的相遇之中,通過文字交流和回應,直至相聚,才來考慮深一層的交往。

但是,文字的力量是巨大的,它可以是蜻蜓點水般,不帶有任何力道,但也可因為通過文字,因為某一刻的文字切入了內心深處,而掀起淘天的友誼大浪。

如果說,部落格是虛擬世界,那為何有些部落客之間的交流卻可以這么深刻,從不相識到互相鼓勵,無形的維系著彼此之間。這是文字所產生的力量嗎?

朋友,是很奇妙的,它在部落客之間也帶來的奇妙的火花。

我想,那是人與人之間一種突然的交集,突然在某一刻找到相似的情感而連結在一起。現實中的朋友,因為太過直接的交集,背后隱藏著太多想要隱藏的東西,反而更加不能瞭解彼此。

有一些朋友,不用多說,十年廿年不見,依舊交心。有一些朋友,常常見面,也只是君子之交。
奇妙的朋友關係,難怪有這么多歌頌友情的歌曲。不能做一輩子朋友,但做一刻交心的朋友,其實也是令人難以忘記的。


**此文獻給部落格的朋友們。同時籍此希望所有生活上正面對考驗的部落客,更堅強的面對一切,願言語和文字上的問候和鼓勵,可以成為你們其中一個堅持的力量。

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails