2007年4月21日 星期六

平凡也是一種幸福

劉青雲終于憑電影《我要成名》奪得香港金像獎影帝,經過11年的努力,他終于把這個受矚目的個人最高榮譽寫進自己的履歷表,身為其影迷之一,不免要為他歡呼。

他沒有劉德華或梁朝偉的俊朗,但若論演技,他早就應該拿下這個獎,但命運總是讓他只有入圍的機會,而沒有奪獎的份。

人的命運就是這樣,努力付出未必即刻看到成績,而是需要不斷經歷失落和挫敗,最后才能從中享受得來不易的成果,或許因此更加懂得珍惜。

在等待豐碩成果之時,其實劉青雲看來也懂得享受平凡,雖沒有太多光環,但卻贏得許多人默默的認可,而他也曉得如何繼續演好自己。

一個人要享受平凡並不容易,總有欲望糾纏在心裡頭,眼看別人得到的比自己多,付出的比例未必成正比,難免會憤懣不平。

因為世界是現實的,最好的未必能獲得最多成果,若因此選擇放棄努力而自暴自棄,那可能連享受成果的機會都沒有了。

不是要認命,而是接受別人的成就,接受自己的努力,甘于眼前的平凡是要累積更多的條件,等待另一個機會,絕不能因為機會遲到,而放棄努力。

劉青雲的從影之路,仿佛像是一個平凡人的縮影,消極的人看成是一種漫長和無謂的等待,積極的人則視為一種不輕易低頭不絕望的表現。

平凡,一樣可以很快樂,也是一種難得的福氣。


*此文已刊登于2007年4月21日《中國報》副刊的編采blog。

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails