2008年11月24日 星期一

再說1122

2008第二屆《大馬中文部落格祭》頒獎禮結束了,餘波盪漾,評語好壞皆有,這對一個頒獎禮而言是正常不過的事,每個人心中的衡量的標準不同,也各從不同的角度去看,會有一樣的評價才是怪事。

比起第一屆,第二屆的籌備工作更加多,時間也更長,近乎用了1年的時間,從去年12月開始,推出大馬部落官網、大馬部落的Logo比賽、辦《博樂飄飄歌唱比賽》、南上北下辦博客聚、進入校園辦部落格講座、辦博客熱浪島旅行等等,終極目標除了是推廣中文部落格之外,另一個目的就是為第二屆中文部落格祭宣傳和造勢。

在缺乏傳統媒體的支持下,大馬部落的官網和部落客之間互相轉貼宣傳貼紙的帶動下,終于走到第二屆的頒獎禮。

10多名大馬部落籌委在工作以外的時間,放工后八九點相聚,開會至幸夜十二點或一點是等閒事,間中還有立場不同而產生爭議,幸好大伙有共同的目標,放下歧見,才一路走到這裡。

由于沒有經費,遇到一些需要付費的事,籌委皆二話不說,先自掏腰包,這種吃力不討好,出錢不能回本的事,不知道能否表達什么。

基本上,大馬部落的籌委和頒獎禮的工委缺乏辦頒獎禮的經驗,只能各自提供自己所知的事,逐步把頒獎禮的模形勾勒出來了。

今年的一些商家主動聯絡,他們應該是通過部落客之間的連結而發現這個頒獎禮具有一定的價值,才讓出席者和得獎者有獎品和禮物可拿,更有商家爽快的答應給予金錢上的贊助,才算基本上解決了資金運作的問題。

我不得不提署理主席阿愷和副主席韓士這兩位,阿愷一直嚴謹的策動籌委們的籌備進度,韓士付出許多時間在發文告和設計工作,再加上各自籌委的主動協助,才能完成這個頒獎禮。

這樣的工作好做嗎?絕對不好做,如果不是心中對部落格的熱愛,肩上有著推動的使命感,籌委和工委們只需在電腦前發表部落格文章,無需背負這樣壓力和付出時間。

或許有人會說:這樣又怎樣?吃得咸魚就要抵得渴,即然要做就要做好一些。

事實亦是如此,有句話也這么說:"把過程留給自己,把結局留給觀眾"。觀眾要看的不是知道籌備的過程如何辛苦,而是結局如何。

結局這一點,我們確實做得不夠,大馬部落格籌委也願意接受任何批評和指教,最好能給予實質和具體意見。批評好或不好,說出來很容易,但建設性和提供可以改善的意見,才能讓被批評者學到更多,只是一味的挑剔和落井下石,這種批評與垃圾無異。

《大馬中文部落格祭》只是辦了兩屆,無法與辦了十幾廿年的海內外頒獎禮比肩,因為沒有足夠的知名度和經驗,需要再一些時間成長和改進,就好像兩歲的嬰兒與十幾廿歲的青少年,不能期待能做出同樣水平的事。

維系這樣的情況的是一團火,熱誠之火,當這把火被沒來由的冷水撲滅后,或許就是只懂得惡意批評者額手稱慶之時。

無論如何,支持者也無需一味說好話,提出建設性的意見,以及指出可讚美之處,才能讓你支持的活動走得更遠。


*1122超級聯播文章

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails