2008年11月30日 星期日

二手“恩物”

家中多余或不要,但還可以使用的東西,你會怎么處理?

“丟掉”相信這是許多人的答案。

這是一種浪費,但若將這些東西轉送給人,在這現代社會又擔心別人誤會,以為看低了別人的經濟能力,最后的結局可能還是丟掉。

說實話,二手物品,尤其是衣物,還有多少人會樂意接受呢?送去給有需要的團體,如孤兒院和老人院,或許是另一個選擇。

至于市場上的二手物品受歡迎與否,胥視哪一類型而定,一般二手衣物銷售,即使價錢廉宜,多少人會購買還是一個疑問,顧客群可能多是在本地工作的外勞居多。

是什么原因讓這類二手物品受歡迎的程度不高呢?現代人的經濟能力已獲得提升固然是原因之一,另一個原因或許是顧及二手物品的衛生問題,擔心二手物品帶有未知的病菌,使人對二手物品卻步。

事實上,這樣的擔心應是多余的,因為只要使用前重新清洗或消毒,二手物品的確能為個人省下一大筆錢,尤其是收入不高、生活消費捉襟見肘的家庭,應是另一個省錢的好方案。

如果社區內的一些團體能夠回收二手物品,再以廉宜價格出售,讓經濟能力不高者從中也能獲益,倒是可以解決這些人的經濟問題,除了達到環保責任,也幫助了有需要的人,可謂一舉兩得。

有些物品對自己沒有用處,形同廢物,但對另一些人而言,卻可能是恩物。

*此文已于2008年11月28日刊登在馬來西亞<<中國報>>副刊的編采blog.

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails