2008年7月26日 星期六

成老師,我敬佩你

成婉閨是柔佛新山寬柔中學的老師,為了保護學生而被另一名學生錯手致傷,教育部因此公開表揚她的英勇行為。

事后,她接受致傷她的學生道歉,並要求校方別開除學生,以免毀掉學生的前途,此舉最令人感動。校方、家長、學生,甚至大眾應該珍惜這樣一名為學生設想的老師。

中學生處于快速成長的人生階段,接受諸多事物的衝擊,而且處于叛逆時期,常因為想炫耀或爭一口氣,失去自制能力。其實他們的本性未必壞,也不是到無可救藥的地步。

如果老師不願多花一些心思和耐性與他們互動,瞭解青少年的思想,給予應有的關心,只是一味說教,不聽者就將之歸類為壞學生,貼上無藥可救的標簽,學生怎能不選擇自我放棄呢?

從人性角度而言,要一名老師原諒一名對自己不敬,甚至致傷自己的學生,那需要極大的愛和謙卑,但成老師做到其他老師未必能做到的事,以寬宏之心,給學生一個再生的機會。

成老師表示,她不希望這件事毀掉學生的前途,只要學生改過自新,就是她最開心的事。

改過自新,未必是以成績標青為準則,只要走上正路就是教育成功之處。

在這個盲目要求學生成績以A掛帥、不追求塑造學生人格的大馬教育環境中,出現成老師這樣的例子,令人倍感欣慰。

原諒一個人比保護一個人需要更多的愛和勇氣,這是許多人,包括你我都需要認真學習的事。

*此文已于2008年7月26日刊登在馬來西亞<中國報>副刊編采Blog.


相關新聞

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails