2014年11月29日 星期六

車商的良心

一輛新車出廠,問題百出,以前不知道它叫檸檬車,現在知道了。
 十多年前,第一輛自己的車子到手后,不到一個星期,牙箱就出了狀況。
 送外整修需要千余令吉,送回原廠呆在那裡一星期,才換一個新的牙箱出來。
  我比一些人幸運,當時的新車問題就只有牙箱是大問題,但也折騰了好幾個星期。
 車商的責任,不只是賺錢,而是讓車主覺得滿意;但是,不管是本地或外國車商,他們大部分的煩惱不是車主問題太多,而是擔心錢賺得不夠多。
 車商通過某些不負責任的汽車銷售員,把車賣了給你,基本就是車主自己看著辦。
 車子有問題就回廠,而且不一定修好,修不了就說那是常見問題,沒事的。
 嘿,如果是常見問題,請把它寫在銷售宣傳單上,告訴大眾這款汽車有什麼常見問題,這樣才算有種!
 檸檬車需要檸檬法,美國、英國、澳洲、新加坡等,已有這樣的法令,在大馬這個“能”的國度,更加需要這種法律,讓車商不敢隨意為之,重視車主有問題的新車。
 國產車的經典問題人人皆知,但外國車的問題新車,原來也不少,聽到了許多案例,讓人想要大呼台灣著名魔術師劉謙的口頭禪:“一起來見證奇蹟!”
 車商們,請你們將心比心,拿出良心,買到檸檬車的不是你們,別一直用有問題的車“都是個案”敷衍消費者!
 *本文已于2014年10月24日,刊于馬來西亞《中國報》副刊編采Blog

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails