2008年3月24日 星期一

支持“對”的人

當不少人不約而同求變,大選時把手中一票投給在野黨,換來在野黨執政4個州屬,即檳城、吉打、霹靂和雪蘭莪,加上原有的吉蘭丹時,又有不少人開始擔心重演39年前的不幸事件。

非常好奇這些求變投票人的心態,他們是把心一橫,不管三七二十一,不顧后果的投出“神聖一票”,還是經過慎重思考,想要給在野黨一個執政的機會,才決定把票投給屬意的政黨。

選民的心態成熟與否,或能從他們在選后的反應看出,后悔投出手中一票者,其選民素質不提也罷,而投出手中一票后,再號召所謂的“種族大團結”者,更是不願接受大選成績的懦夫。

不管怎樣,一切已成定局,口口聲聲要人民以選票決定他們的未來的政治人物,還有他的支持者,就應該接受這樣的結果。

已投出手中一票選出自己屬意的人選者,就應睜大眼睛看所支持的人如何為人民謀福,然后在下一屆大選成績單上打分數。

綜觀目前的情況,國人之間還是有明顯的種族分界線,馬來西亞人只是理論上的說法,一旦所謂的某些種族代表減少或失去優勢,就會擾擾攘攘,沒完沒了,政治人物如此,人民亦是如此。

“不管黑貓白貓,會捉老鼠的就是好貓”這么淺白易懂的道理,但有多少人做得到呢?

不管哪一個種族都有害群之馬,在利益驅使之下,也會傷害自己的族人,此類人物值得支持嗎?

反之,如果有一個人能夠為全馬來西亞人謀福利,難道就因為他“非我族類,其心必異”而質疑他的為人處世嗎?

因此,我覺得華人不一定要支持華人,馬來人不一定要支持馬來人,印度人不一定要支持印度人,而是支持對的人。

*此文已干2008年3月22日刊登在馬來西亞《中國報》的副刊編采Blog。

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails