2009年4月20日 星期一

我看網絡媒體的評論

對于網絡媒體的評論文章,給人一種印像是:說不敢說的事。

但,說不敢說的事就是對的嗎?

平面媒體的評論文章無法如網絡般層出不窮,但量也不少,常看評論的讀者或許對一些平面媒體的評論有到喉不到肺的感覺,有些話總是“話到唇邊留半句”,要說又不說完,令看者大呼吊人胃口。

但是,我覺得平面媒體的評論人在大馬各相關法令的挾持下,還能以畫公仔不畫出腸的方式,讓讀者有“到喉不到胃”的體驗已算難得,而且評論不應是“潑婦罵街”的無禮方式,盡是一味辱罵或出言不遜,或者以激烈至極的方式引導讀者,對被評論者或事件有欠公道。

我對某些網絡媒體評論員的文章評論方式相當認同,他們評論事情中庸和得體,確有獨到之處,即使不認同其看法,但也不會感覺厭惡。

最近,小部份的網絡媒體評論人,采取潑婦罵街式的評論,令人倒胃口,這樣的評論員只懂得謾罵,用各種自以為是的手法去呈現評論文章,不知是否是想尋求希望看到“到喉又到肺”的讀者支持,還是想藉以搏人氣就不得而知。

個人覺得看網絡評論人的文章的人,應多看不同的網絡評論人,正反兩面的意見皆需閱讀,才能更中庸或精確看待事件。

現代任何人皆可以通過網絡發表意見和看法,難免主觀的呈現自己的觀點,若無法適時閱讀中庸評論者的文章,唯有多看不同的主觀觀點的文章,才能有更廣大的視野去看待某事。

過度刺激的網絡媒體評論,或將引起一定程度的反效果,網絡評論者或應引以為鑑。

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails