2007年1月9日 星期二

開一只眼,閉一只眼。

3千萬馬幣能做什么?可以是800間廉價屋,可以是120間雙層排屋,也可以是一只名為“大馬眼”的摩天輪,讓坐在上面的人轉一圈看吉隆坡一眼 。

本地電台“Ai FM”一位從事建築行業的聽眾,透露建造屋子的價格,我才對3千萬建的“大馬眼”有一個具體的概念,而做這只“單眼”的目的,就 是希望它成為吉隆坡在旅遊年新的景點,政府估計一年后可以回本。

這是為原本有些迷濛著雙眼的旅遊業開了一只眼,但是另一眼開了嗎?還是依舊迷濛,或者是閉著,一關一開的眼睛,像是一個才睡醒的女子 ,在向外人眨眼獻媚嗎?

3千萬可以做什么呢?如果把他投入在改善原本極具本地特色的旅遊景點和島嶼,又會有怎樣的效果呢?多建一個本就不屬于這裡的“景點”,會 不會模糊焦點呢?

像某位聽眾說的,要看吉隆坡景色,付個幾十令吉上吉隆坡塔,就可以看到週遭的景色,而且看多久都行。

如果我是遊客,當然想看看當地的特色,那種在自己的國家或其他國家都可以看到的東西,何必要花額外的錢,到別的國家去看呢?

熱浪島、刁曼島、浮羅交怡、停泊島,還有很多西方遊客比國人還熟悉的海島和生態旅遊點,都是值得注資維護和開放,把額外的錢用在這些 地方應該更值得吧。

這些原本的旅遊景點,就像原本的一雙眼,如今變成單眼,不只被另一只人造眼分享焦點,是否已獲得保養還是一個問號。

開一只眼,閉一只眼,本來就是本國的特色之一,如今,出現在旅遊年,也算正常。



或許你也想看看:
用馬來西亞的天氣來說愛你
遊馬來西亞的忠告

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails