2007年1月18日 星期四

馬來西亞首宗部落客遭起訴案件的聯想

2007年的第一個月還沒過完,馬來西亞部落格界就面臨第一個挑戰───部落客黃泉安和阿希魯丁遭起訴誹謗。

由于已進入法律程序,不該討論有關內容,但在誹謗這個節骨眼上,倒是有一些疑惑。

我不太懂得誹謗法律確實情況如何,但我依稀記得在上新聞傳播的課時,一位法律課的老師曾提過,誹謗案好像是需要被告提出證據所說的事實,才有可能贏得官司。

這也是常理吧,既然你指出有這樣的事情,就應該有證據才行,但在部落格,是不是也適合以這樣的程序進行呢?

應該有不少人寫部落格,有很大的成份是當成自己公開的日記吧。如果是日記,那誹謗的定義又在哪呢?

就好像你覺得這篇日記寫得很好,自己很喜歡,想要拿出來與人分享,讓人過目一下,但不小心卻被當事人看到,而告你誹謗,感覺上好像不太對頭。

但是,如果把部落格當成媒體,而那是一種新聞兼評論性質,也類似報章上的專欄,被寫的要採取什么行動,看起來好像有道理。

如果,部落格已被視為一種媒體,那這就是一場維護新聞和言論自由,以及事實真相、名譽之間的角力,各有各的注角,各自也就有各自的社會責任。

(內心還有一個疑問,若媒體被喻為第四權,而部落格又不在媒體之列,是不是可以被喻為第五權呢?)

不管這樣,這個部落客遭起訴的案件已是大馬的一個重要歷史,也是大馬部落格開始接受考驗的時候,代表部落客們隨時有機會踩到地雷,叫部落客們太沉重。

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails