2007年1月12日 星期五

退一步

十多廿歲時,一直無法體會"退一步,海闊天空"這句話的意義。年少氣盛,總覺得一切都不能輸,退一步,就是表示你輸了氣勢,會抬不起頭。

退一步和忍有關係,但又不是絕對的,忍,可能是一種沒有優勢下,被迫作出讓步的表現,但對我自己的體會,退一步不是,而是查看形勢后,先對自己做出調整,期待下一個機會。

金庸的《射鵰英雄傳》中,洪七公教郭靖降龍十八掌時,說到這套掌法的真意:打出的力道有十分,但留在身邊的力道卻有十二分(大概是這樣的意思,希望沒記錯),這和退一步有異曲同工之妙。

退一步,是蓄勢,找一個機待發。而那一個機會,未必是不停向前跨步所能得到的。

我喜歡下中國象棋,裡面也藏著這個道理。當你久攻對手不下,緩一口氣,調整自己的防守,穩定自己的攻勢,等待別人露出破綻,然后籍機展開另一波可能是致命的一擊。

人生、工作、生活,都可以應用這個道理,我一直在嘗試。生活中,有時難頂別人的氣焰,想要發作,但退一步先想想,或許就有另一番體會。那時,你可能會覺得和這樣的人生氣和大鬧,倒不如省下這些力氣去做其他該做的事,也可能因為這樣而發現這個人的優點,也可能是下一次對出手前的力量累積,給了自己多一個選擇。

退一步,還是不容易,即使現在,已大約體會它的妙用,人心中的那一口氣,總會引起太多事情,退一步之前,還要學會如何把這口氣化為退一步的勇氣和智慧。

退一步,海闊天空。我想要的是那一片海闊天空。




或許你也想看看:
相信、懷疑、討厭
爭議
改變?過?
白色困惑
角度

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails