2007年1月20日 星期六

一切還好,只恨福氣太少

如果要選個最不想見的人,第一名必然是公務員。這裡指的公務員,就是那些政府部門櫃台的公務員,因為只有他們,才能讓小市民如我高唱《讓我歡喜讓我憂》。

首相日前表示,本國和其他國家相較,官方申請的繁文縟節過多。我不是外來投資者,雖然無法具體體會投資者的處境,但以小民身份在政府部門櫃檯前面對情況,也大概明白那是如何的“煩”。

坐在櫃檯前的官員,官銜理應不大,但架子一般上最大,他們直接面對民眾,當心情不順,隨時可以“變臉”,“五顏六色”的表情讓你嘆為觀止,令人“又敬又畏”。

小市民如我,為了避免拖慢原本已經龜速的申請程序,唯有“咕嚕”一聲,吞下這口氣,官字兩個口,自己又不是大人物,拿什么去和他們“拗手瓜”?

至于中層和上層的政府官員,忙的程度令人咋舌,好像有開不完的會議,直教人“不忍心”打擾。

身為專題作者,有時需邀請官員針對某些課題,當面受訪發表看法。若第一次致電,能在正常的幾次電話轉接來轉接去后,順利找到想要訪問的官員,那一定是祖宗有靈,前世修來的福氣。

如果,只用3次的電話聯絡,就能安排好訪問的時間,那也要謝天謝地和感激涕零了。當然,超過3次或更久才辦妥,也屬正常程序。

高官們更加不用說,能在他們忙碌的時間縫隙中,擠出個15或20分鐘給你訪問,那種感謝用“再生父母”來形容,只是夸張一些而已。

從電視看到高官們與民眾親密的接觸,簡直羡煞我也,他們無需反覆的撥電、傳真發問問題,就能得到高官的青睞,真是好福氣。

這樣看來,其實公務員一切都算還好,就只恨我們的福氣太少而已。


備注:
文章主題本來是"一切還好,只欠福氣太少",原本是要模擬《一切還好,只欠煩惱》這首歌,不過,大概修改這個題名的編輯沒聽過這首歌,才以"恨"代替"欠"。



此文已刊登于2007年1月20日的中國報副刊版的編采blog。

或許你也有興趣看看這些:
滿城盡是……
獻丑不如藏拙
培訓人才是上策

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails