2007年1月21日 星期日

馬不停蹄的數字

我對于數目字的認知極弱,一般上千至萬的數字基本還好,一過萬后,那些有幾個零的數字,我都要仔細算,而且一不小心還可能搞錯,不知是不是有數字障礙。

那天在工作上需要瞭解兆,這個億之后的用法,就上網google了一下,找到一些意外的資料。原來小數點"分"之后,中文還有另外20個稱呼,而個位數到最盡的稱呼,總共有19個。

小數點最小的稱呼叫"清靜",還蠻有意思,不知是不是代表越小越清靜的意思。最大的稱呼是"千大數",有點玄。

一般上,我們日常的生活常用最盡用到兆,即10的12次方后,之后就幾乎沒用過了。但從找到的資料來看,還可以去到10的72次方,好大的數,大到不懂要怎樣算。

還有原來我們常用的"數載"代表數年之意,在正式的數字稱呼,是10的44次方,是未加入佛教計算法的極限數字。從"載"之后的7個單位,都是引入佛教的計算法,即"極、恆河沙、阿僧祇、那由他、不可思議、無量和大數"。

多麽龐大和多么微小啊!這讓我省思,如果人真的要計較許多事,一分一毫,甚至更深入的計算,可真是千頭萬緒厘不清。要放大來算,更厲害,那可是無量大數,怎樣算都算不完。

還讓我想起聖經的一句話:"原諒別人七十個七次",即以7不停的乘7,就是7X7=49,49再乘7,得到總數再乘7,一直到77個為止,我可沒有力氣計算完整,這即是說要原諒一個人,其實可以一直原諒下去的。但還是一句:想和說容易,實行起來可不容易呀!


以下是這些數字稱呼的原版資料和來源:

中國古代的【孫子算經】一書中有記載:
凡大數之法,萬萬曰億,萬萬億曰兆,萬萬兆曰京,萬萬京曰垓(讀做 ㄍㄞ)
萬萬垓曰秭(讀做 ㄗˇ),萬萬秭曰穰(讀做 ㄖㄤˊ),萬萬穰曰溝,萬萬溝曰澗,萬萬澗曰正,萬萬正曰載。

不過,算大數的方法經過幾千年的文化更迭、演變,這些單位在不同時代中卻可能代表不同的數,後來還加入外來文化的影響,出現更大的單位例如隨著印度佛經的傳入中國,而增加了恆河沙、阿僧祇、那由他、不可思議、無量等這些數詞都出現在佛經中,用來計量時間的長度。
 

時至今日,我們的中國人數大數,是慣用四位劃分的方式

小數點以下為「十退位」,名稱依次為:
分、釐、毫、絲、忽、微、纖、沙、塵、埃、渺、莫、模糊、逡巡、須臾、瞬息、彈指、剎那、六德、空虛、清靜。

至于小數點之后,稱呼如下:

個、十、百、千
萬、十萬、百萬、千萬
億、十億、百億、千億
兆、十兆、百兆、千兆
京、十京、百京、千京
垓、十垓、百垓、千垓
秭、十秭、百秭、千秭
穰、十穰、百穰、千穰
溝、十溝、百溝、千溝
澗、十澗、百澗、千澗
正、十正、百正、千正
載、十載、百載、千載
極、十極、百極、千極
恆河沙、十恆河沙、百恆河沙、千恆河沙
阿僧祇、十阿僧祇、百阿僧祇、千阿僧祇
那由他、十那由他、百那由他、千那由他
不可思議、十不可思議、百不可思議、千不可思議
無量、十無量、百無量、千無量
大數、十大數、百大數、千大數
...後面就沒有了



亦可以寫作為:

中國的數詞單位:
萬:10的四次方。
億:10的八次方。
兆:10的十二次方。
京:10的十六次方。
垓:10的二十次方。
杼:10的二十四次方。
穰:10的二十八次方。
溝:10的三十二次方。
澗:10的三十六次方。
正:10的四十次方。
載:10的四十四次方。
極:10的四十八次方。
恆河沙:10的五十二次方。
阿僧祇:10的五十六次方。
那由他:10的六十次方。
不可思議:10的六十四次方。
無量:10的六十八次方。
大數:10的七十二次方





從極以後到大數都是印度從佛教傳來的東西
不過一般人真的只用到兆
連兆都不常用了
更何況兆以後的單位
那都是在佛法中才用得到的單位名稱



資料來源1
資料來源2

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails