2007年1月30日 星期二

你有做功課嗎?

不只是學生需要做功課,生活和工作也要做功課,因為那是一種學習、尊重自己和別人的一種表現。

在當唱片宣傳時,曾聽過同行說過這樣的一件事。某一位成名已久的女港星來馬,在記者會上,還有一個非新人的記者問她:妳怎么出道的?

不管是因為想找話題才問,或是為了問而問,這就是沒做功課。對一個受訪者而言,是一定程度的侮辱,也是對自己的侮辱,更是讓同行丟了顏面。

另一種沒做功課的情況,就是政客沒深入瞭解事情的來源始末,以及背后的實質情況,就跳出來"為民請願",搞一輪風雨之后,留下一堆爛攤子給"民",讓不願(不敢?)在前面大笑的人,在背后暗笑、狂笑。

我的工作需要做功課的機會極多,讓我更深一層體驗做功課的奧妙,雖然在吸收資料和瞭解的過程中有點苦,但之后,卻成了自己留在身上的寶藏。

更有用的是,當你做了很多功課,就更加能夠分辨是與非,別人提到相同的事,因為你有做功課,就知道對方說的事情可信度有多高,分辨何者應該吸收,何者應該嗤之以鼻。

說得玄一些,做功課是一種增加生命智慧最實際的方法。


或許你也想看看:
退一步
相信、懷疑、討厭
爭議
改變?過?
白色困惑
角度

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails