2010年1月14日 星期四

我認識的嘉慧

嘉慧是本地前女主播兼聲音工作者(司儀或主持人),認識她應該有八九年的時間,但交集的機會不多,她有她的選擇,我有我的變化,只是各自都還記得有這么一個人。

認識嘉慧應是在我是國際唱片公司(現已被合併)大馬分公司的中文部當企宣人員,當時的嘉慧是一名流動DJ(Mobile DJ,即在商場或商業單位負責播放歌曲和主持)。

唱片公司與Mobile DJ之間的關係雖不算密切,但也不致于生疏。記得當時比較常聯絡的Mobile DJ約有三四位,嘉慧是其中一位。

后來,認識的Mobile DJ中,有的當了唱片公司的主管,嘉慧后來也加入國營電台和另兩間私營電台,也當上電視主播。

老實說,對于嘉慧的認識並不深,從她跨入電台當主播后,也有留意她的動向,也聽她主持的節目,她是其中一個我比較沒有挑剔的主播之一。

她的主持風格對我的口味,可能也與我的性格有關。我不會抗拒主持風格尖銳或風格特別凸顯的DJ,但我更願意多聽主持風格沉穩,言之有物的電台主播,嘉慧是其中之一。

我一直認為,主播不只是播歌,或者與讀者談些空泛的事,能夠適時的提供一些想法和資訊,才能令人有所得,而且發揮廣播的重要功能。

至于現場活動主持人,帶動氣氛自然非常重要,但喧賓奪主的主持方式,把歌手、主講人、主辦單位、主人家變成配角,就失去了主持人的意義。

不管是當企宣人員或媒體工作者,我都出席過不少的記者會、歌友會、簽唱會、宴會,也看過不少現場主持人的主持方式,有時一些主持人確實讓人覺得在炫耀自己,把自己放在高高在上的位置,令人忍不住想那個他。

嘉慧的主持方式,並不嘩眾取寵,但能帶動場面之餘,也把主角襯托出來,且能兼顧環境所需。

這位美女司儀即將開設《魅力司儀訓練班》,原本我在數星期前已計劃寫下這篇文字,但礙于工作和生活上的一些事情,一直未能成行。現在寫下這一篇,除了鼓勵嘉慧之外,也希望有志于此的人,可以從嘉慧身上學習。

以下是寫給嘉慧的推荐文字,現在附記在此:
如果有人以為會說話就可以當司儀或主持人,那絕對是一個天大的錯誤。君不見許多現場活動的司儀,令人看不下去者佔大多數,不是咬字不清,就是無法令現場的人投入其中,連最基本的引起他人注意都成問題。

往往,在這樣的情況,我就會覺得他們需要先裝備自己才上台,這樣才不致于令主人家無奈,也令台下的觀眾有看不下去的感覺。有心在司儀或主持這條路發展者,應該找一個老師或上一些課,吸收更多這方面方技巧,才能令自己、主辦單位和觀眾都滿意,不至于讓三方都冒冷汗。

嘉慧是我認同的司儀之一,我曾在公事上與他合作,也見識過她在其他場合上的主持功力,能力不俗,她就是那種能讓觀眾和主辨單位點頭稱許的司儀。
她開設的《魅力司儀訓練班》,我覺得有意在司儀界一展拳腳的人應該嘗試參與,相信能在這位擁有電台和電視主播經驗,以及參與許多現場主持工作的美女司儀身上,學習到該有的技巧。

就我而言,嘉慧是一位出色的司儀,能適當的表現本職,而且稱職,擁有多年經驗的她,相信會是你最好的學習對象之一,你將會從她的課程中受益良多。


**圖片摘自《ChineseEmcee - JiaHui 魅力主持开始的地方。》

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails