2007年6月4日 星期一

轉載注明出處重要嗎?

一直有留意許多部落格的文章,若引用他人的文字作品,是否有特別注明。有的人是直接連接,有的人則是另在文章之后,設立一個連接,這其實是好事,因為我覺得那是一種尊重,尊重自己,也尊重別人。

即使,有些人的部落格文字內容被轉載,他們並不介意是否有注明出處,但轉載他人文字或文章者,必須清楚知道,那是一種不收費的知識和思想交流,應該珍惜和維持下去。

這不是要不要的問題,而是該不該的問題。

在部落格的世界裡,轉載注明出處似乎已成了一種文化,那是值得嘉許的。然而,平面媒體轉載部落格文章又如何呢?

偶爾看到一些部落格文章受到某些報章青睞而刊登出來,作者也在部落格上提了一下,路過的人或“潛水者”即使不留言恭賀,或多或少也會替作者小小的高興一下,但是,作者得到了什么呢?這就關係到該不該的問題。

一篇部落格文章,即使只是生活雜記,或是看在某些文人眼裡是不屑一顧的文章,平面媒體,如報章要轉載,就有其一定的價值,這是對作者的一種肯定,只是在接受肯定之餘,作者應該爭取應有的權利。

本地唱片界有這樣的一個說法(我覺得是笑話),即:能有盜版商看中你的專輯,而將之翻錄出來,擺在夜市場賣,就表示這位歌手紅了。

這有什么值得驕傲呢?盗版商賺到的錢會公平分給人你嗎?有幫你出資本錄唱片嗎?這些實質的問題,也就是應不應該的問題被忽略了。

同樣,平面媒體轉載部落格文章,個人認為應該給作者以下一種利益,依順序如下:

(一)付費。
使用者付費的道理必須存在,因為就如報章雜誌特別邀請某個人寫文章要付費一樣,部落格的文章應享有同等權利。

(二)注明出處與網址
有些平面媒體因某一些技術或財政上的問題,而無法付給部落格文章作者一筆費用,這種情況下,應該讓有關部落格和作者得到應得的利益,即注明轉載自何處,以及連接網址供讀者查詢。

當然,預先徵詢作者同意方才刊登是一種禮貌,若一時之間未能得到作回覆或找不到作者,應該以注明出處與網址的方式刊登,之后才再與作者商量是否付費的問題。

這是一種尊重知識產權的態度,如果以文字贏得讀者的平面媒體都無法做到這點,這就是拿石頭砸自己的腳吧?

部落客可以選擇不要費用,但卻應該知道那是你應得的,要不要尚在其次。

這將讓平面媒體編輯增加麻煩工作?如果這能成為理由,那編輯可以選擇不要拿部落格的文章,另請人寫相同類型的文字吧。

個人覺得,在越來越多人寫部落格的時代,部落客應有這方面的認知,避免日后引起爭議時,才來后悔。




備注 :
馬來西亞有一個版權仲栽庭,附設在貿消部底下,至今未有個案,凡是文字翻譯、創作、刊登翻抄的事件,都可以嘗試在這個仲栽庭下獲得解決和賠償。

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails