2007年6月14日 星期四

慢郎中的關愛

每次生病都是去常看的醫生那裡,這一次生病,由于恰逢星期日,那位熟悉我的醫生休息,唯有考慮轉向另一位醫生。

這位醫生,姑且稱他為Dr.A吧,一直以來,都不是我的那一杯茶,不關他的醫術,而是等待看病的時間太長,即使前頭只有3個人掛號,要等上半個小時也並非不可能,越多人時間越長。

在身體不舒服時,絕對不想等這么久,但他的口碑還不錯,因此,就勉為其難的去掛號。

DR.A的診所生意興隆,推開門進入診所,就看到至少十多名病人在等,我一怔之下,護士美眉已問出了倒自己老板的米的話:“這裡有十多個人,等到來應該要2個小時,你要等嗎?”

既然妳都這么問了,再加上我又不是沒有選擇,就決定到另一間診所去看病。

之后,我一直在想,為何Dr.A的看病速度如此之慢,還是有病人甘願等待呢?終于,我明白了,那不只是醫術的問題,還關乎醫生對病人的態度。

我太太也曾給這名醫生看過病,Dr.A除了問了一些該問的問題外,還會很仔細的問一些看起來不太相關的問題,甚至和你小聊一下,不至于病到需要躺著的你,看到醫生的關懷,怎么可能不“銘記在心”呢?

其實,人是脆弱的,尤其是在需要幫助或生病時,虛寒問暖或小小的關心,都會被放大且記在心上。

不是嗎?當你發生了一些事,即使得不到實質的支援,僅是言語或文字的關注,你的心還是暖烘烘的,即使問題還沒解決,但至少在精神上亢奮了一下,頭腦更清醒一些。

說一句關心的話,或寫寫鼓勵的文字並不是這么難,只是看自己願不願而已,多說好話,總好過說人壞話,那不是虛情假意,而是愛的鼓勵。


*郎中=大夫,醫生。

延伸閱讀:
病后,怡文字M。

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails