2007年6月16日 星期六

治安夢已遠

如果有人說,馬來西亞的治安沒有問題,這個人一定是在說夢話,這些說夢話的人,多數是政客無疑,還有那些為了大馬旅遊年,而寧願當駝鳥的人,他們把頭埋進沙裡,然后發出微弱的聲音:沒有這回事,大馬很安全!

猶記得去年7月,利建業與程嫊妗遭攫奪匪致死的案件,引起華社巨大反應,媒體帶頭發起全民拼治安和警民有約之類的警覺活動,有沒有效用,大家心裡有數。

今年,現在,6月,高速大道搶匪搶劫、傷人和強姦案發生,新山市民有一個全民拼治安之類的簽名活動,希望警方和政府正視罪案。

基本上,這類行動是心須支持的,但能否起著任何實際的效用,卻是令人憂慮的,幾乎能預言,那多數是利建業和程嫊妗案的警覺活動的翻版,最終不了了之,等待下一次再發生重大罪案或有死傷者時,才又來一次簽名活動。

警方的高層應該是相當重視這些問題,但底下層的警務人員,尤其是那些與民眾最直接接觸的警員,往往會忽略了民眾的合作,讓民眾信心盡失。報章上常看到民眾報案得不到警員重視的投訴,這些投訴其實應該是高層警務人員重要的參考資料。

看來,民眾真的只有自救,在某一個程度上,利用科技的協助,互相聯防起來,或能減少罪案。

例如,用能拍照或攝錄的手機,拍下任何可疑人物或交通工具,交給警方或上載youtube。再者,就是利用手機聯絡和發送短訊,把需要協助的訊息散播出去,還有,任何情況之下,除了家人朋友的電話之外,也應該有警察之友或最鄰近警方的電話,遇到危急時可輕易撥電求助。

任何事情還是要從預防和警覺做起,不走夜路應該是首選,黑暗能為匪徒帶來許多便利,不要相信越夜越快樂。同時,任何時候都應提高警覺,因為這樣可能可以防止你成為匪徒的獵物。

如果,一切都做足了,還是出事呢?那還能說什么,就只有認命,否則就只有選擇移民了。


延伸閱讀:
男被毆砍.女遭輪姦 大道撞車追劫情侶
大道撞車追劫情侶她堅持不哭“不開心的事讓它過去”
十萬火急,全民拼治安“還我平安生活!”3000人冒雨簽名
治安。自安。
我是驚弓之鳥

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails