2010年9月15日 星期三

黨意和民意,有異?

日本首相菅直人順利繼續當上黨主席,也保住了首相位子,不致于成為該國"短命"首相(在位極短時間),從中看到日本人在這事上相當有趣的一面。

雖然菅直人是首相,在黨內其對手的勢力明顯較大,即使民意不想短期換首相,但黨員才是手握生殺大權者,由他們來決定國家最高領導人是誰。

這個格局放在大馬也極其相似,分別在于日本政黨可輪替執政,我國則是一黨獨大,選來選去,最后就是同一個黨的人就是了。

日本這種情況若發生在大馬,黨意極可能才是最后依歸,從之前巫統、馬華黨選,到現在公正黨改選形勢,均可以看見其中黨意和民意的分別。

馬華已經亂過了,這裡就不提,只提提公正黨的署理主席戰況。依照民意,再益或卡立或才是民間想要看到的公正黨署理主席人選,再益一怒脫去官帽,為正義而失去高官厚祿,形象鮮明;至于卡立,其企業家身份早已津津樂道,加上治理下的雪州表現不錯,社會正需要這樣能做事的人。

但,黨意如何呢?關鍵在于你人緣多好,獲得多少基層力量,其他的並不重要。

看回日本首相菅直人的情況,外間一度認為他相當危險,就是因為基層力量不如對手,但最后該黨黨員選擇依照人民依歸,繼續給菅直人機會。

這在大馬各政黨都會發生嗎?馬華已驗證過,基本上不會,黨意還是第一;巫統更不用說,民行還有待觀察,因為林氏父子有極大的民間和基層力量,還看不出來,現在倒是公正黨可以讓人民檢驗一下,到底是黨意先行,還是民意應受到政黨改選時所重視。


*圖片取自:http://i1.ce.cn/intl/qqss/201006/08/W020100608540483963560.jpg

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails