2014年4月28日 星期一

尊重別人即是尊重自己

  在這個網絡時代,許多人喜歡上網發表看法,但卻不著尊重別人,無法說出對事或對人的客觀意見。

 每個人的潛意識中,或多或少都認為自己說的話都是真理,不容別人挑戰,特別是在網絡上,當意見相同者,形成一個群體,就很難容忍他人的異見。

 對事不對人,這個淺白的道理,往往在爭議時,都不是首要考量,而是贏下口舌或文字之爭,才是所謂的硬道理。

 每個人都有自己立場,懂得分享,還要學會聆聽和尊重他人,不贊同不代表就要勢不兩立,只要合理的說出自己的觀點,對方覺得有理,說不定反而有意想不到的結果。

 面對有異于自己的想法,一時間確實難于平衡,但不急于反駁,從對方的角度出發,也許看到不同的視野。

 即使最終無法認同,但尊重別人的發言權力,才能贏得更多的尊重。

 俗話說:“公說公有理,婆說婆有理”,在在顯示各人思維和角度有別,不能認同別人的說法,不需要持強反對,而是聆聽,再說出不認同的原因。

 爭議讓事情變得糟糕,討論讓事情更清析,堅持自己的立場沒有錯,懂得尊重別人的立場,說不定讓人更信服。

   一根手指著別人,四根手指著自己,最終贏了,也只贏一口氣,卻要失去許多大氣。


*本文刊登于2014年4月4日,馬來西亞《中國報》副刊編采Blog

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails