2007年11月17日 星期六

怕輸……

這樣的新聞和照片,你一定看過。

載著汽水、零食、米糧,或任何可食可用物品的羅厘失控翻覆,貨品跌落滿地,你就可以看到一群人爭先恐后去撿(搶?)看來就像是天經地義的事。

這不是搶劫是什么呢?

大馬人貪小便宜的本性不輸人,在“Boleh”心理作用下,什么事都能做。

再看一個最近的新聞。

一場在大道舉行的馬拉松賽,參賽者把水瓶、紙巾丟到滿地,編輯在新聞圖片打的標題一絕,標題是“凡跑過的,必留垃圾!”

即使主辦當局未準備充足的垃圾桶,暫時拿在手上或塞進口袋會有多困難呢?還是想到反正有人會清理,別人丟我不丟就“執輸”了。

兩個畫面,看到的是大馬人“怕輸”的事實,比大方承認自己怕輸(Kiasu)的新加坡人還怕輸。

不拿白不拿、你有我也要有、別人這樣做為何我不可以、不肯認錯等等,都是“怕輸”症狀,“輸人不輸陣”這句話福建話應該是怕輸者最好的代言“詞”了。

有些事,不一定人有我一定要有、人撿我也撿、人丟我也丟。

我承認我是“怕死(Kiasi)一族”,從羅厘跌在地上的東西我不敢撿,我怕有人拍到我的照片叫警察捉我,指控我搶劫。

我怕亂丟垃圾會中“三萬”,即使不是,想到人家會笑我沒文化,我就只有暫時把口袋當垃圾桶“分身”,找到“真身”才請垃圾歸位。

你呢?是“怕輸”還是“怕死”,還是有其他的怕?


*此文已于2007年11月17日刊登在《中國報》副刊的編采blog。

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails