2007年11月2日 星期五

三人成虎

在工作上,去和另一個人見面之前,總會習慣性的打聽這個人的基本底細,至少要知道他或她會是怎樣待人,人格如何?

有些人給別人的印象不佳,或者基于某些商業因素,會出現不佳和負面的傳言,多少會影響一些“預先印象分”。

然而,這些人傳說中的印象不佳,口碑不好,到了見面的時候,多數相當有自己的主見,而且少有偏激意見之人。

我相信這有可能是因為他們不肯附合他人的意見或作法,而成為別人眼中釘。

因此,我更加相信面對面去瞭解一個人的重要性,因為通過語言和思想交流,以及眼見所及的待人處事態度,已可以瞭解一個大概。

當然,有些人即使面對面交談,他還是可以把自己包裝得很好,我一般上會在事后再重新思考他的談話,從中再找出應質疑之處。

我相信“三人成虎”,一個人告訴你街上有老虎,你不會相信,第二個人告訴你街上有老虎,你就會半信半疑,第三個人告訴你街上有老虎,你可能就完全相信了。

因此,人與人之間的傳言,有時候必須理智看待,即使不少人都說著同一種話,難保他們都在說同一種謊話,或者在未經證實下,口耳相傳的流言。

有些人傳言中多么不好,可能是極好,有些人相處久了,你才會知道它有多么好或多么不好。


相關文章:

沙粒與石頭
角度
心中的那一把尺
三人与老虎的故事

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails