2010年10月30日 星期六

Facebook創辦人 學中文強攻中國? --把更多隱私公佈出來!

面子書創辦人學中文,想藉此更瞭解中國文化,看來他對中國社群網站這塊大蛋糕,已到了欲罷不能,非要不可的地步!

中國封禁面子書,令以公開隱私為潮流的扎克伯格,少了公開他人隱私的機會,這次勤練中文,看來有望更瞭解中國人和打開市場大門。

一直以來,保護隱私人士都指責面子書,保護用戶隱私不力,但面子書會員未因此而減少,今年為止已擁有5億用戶,相等于中國13億人口的半數。

其實,面子書和中國政府應可合作無間,若中國讓面子書進駐,再鼓勵中國網民使用,然后中國與面子書配合,藉此確認“動搖國家”的活動和相關人士身分,抓起人來也容易許多。所以,就是搞不懂中國政府為何放棄這個使“國家更加安定”的大好機會。

至于扎克伯格這名年輕人,中國政府對待這類毛頭小子應該頗有一手,強如微軟和雅虎進入中國市場,都要低頭和給予合作。唯有谷歌這種“反骨仔”(至少現在還是)不受監控,屆時雙方理應外合,哪怕異議份子不手到擒來。

從政治層面而言,中國政府和面子書應是最佳搭擋,而商業角度則有待觀察,因為目前中國已有不少本土社群網站,並且頗受歡迎,恐怕不易奪下江山。雅虎和谷歌在中國搜索市場成績不理想,即是最好的例子。

但是,不管如何,還是要鼓勵扎克伯格:“去中國吧!你可以把更多人的隱私公佈出來。”


*此文已于2010年10月24日刊登在馬來西亞《中國報》副刊I遞版Blog客議會

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails