2014年1月11日 星期六

慶祝時,也請尊重他人

    倒數慶祝佳節,原本是一件樂事,但如果干擾或傷害了其他人,即是惡事!

 近年,以泡沫噴洒他人慶祝倒數,成了一些年輕人愛做的事,這種慶祝方式的意義,也許就是現代人無聊心態的縮影。

    每個人倒數慶祝佳節的方式不同,聚集一處倒數,並不表示就允許別人向自己噴洒泡沫,那是在侵犯他人。

 路過現場的車子,車主不一定是為了慶祝而來,並不想接受“泡沫”禮,或任何無謂的慶祝方式。不要把快樂建立在別人的痛苦上,但一些年輕人並沒有這種意識,一廂情願地認為“我快樂,所以你要被快樂”,做出傷害他人的行為。

 如果是一群好友,說好用噴洒泡沫自娛,大家都心甘情願這么做,即使發生不愉快的事,也不能責怪他人。

 但,只是參與倒數慶祝的其他人,不應受到這樣的對待,自己想“爽”就請自己爽,不要讓別人不爽。

 慶祝佳節來個小聚會,小酌兩杯,談談天,閒話家常,可成為很好的回憶。

 任何慶祝活動,干擾了其他人,或者引起他人不便,都不應鼓勵;如果那是社區慶祝活動,應提前讓民眾知道,並貼出“若引起不便,特此致歉,還請多多包涵”之類的聲明,儘量減低民眾的不滿。

 但是,現在許多節慶活動,不再以尊重他人為前提,而是自己快樂最重要,引來許多埋怨,公開的慶祝活動成了惱人的事。

 慶祝佳節,也請尊重他人,不要把自私的行為,赤裸裸展示出來,以免自取其辱。

*本文刊登于2014年1月3日,馬來西亞《中國報》副刊編采Blog。  

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails