2016年4月26日 星期二

納西爾給政治人物一個耳光

政治和私人界之間,有著難以相較的界限,那就是自知之明。

 聯昌集團主席拿督斯裡納西爾因助查納轉賬鉅款案,在外部獨立審計公司調查期間,自願請假停職協助調查,此舉顯示其做了對的事,也刮了朝野政治人物一個耳光。

 按照朝野政黨人物經常使用的方式,當遭疑為涉及某一件不當之事,因為還未證明屬實與否,一般上除了自我辨白,也各出其招解釋其不需停職受查的理由。

 其實,即使納西爾在上述事件中,不自行停職受查,其他人也拿他沒辦法;甚至,他可以演一場“大龍風”,邀請媒體參觀銀行部份地方或者他的住家,開啟“媒體參觀就能證明清白”的“神宮”模式,自己做自己爽,別人也不能奈他何。

 但是,納西爾卻選擇停職,以不干擾獨立調查團運作,讓他們可以查得徹底,如果證明他是清白之身,也讓他的誠信達至另一個高度。

 納西爾的自願放假助查行為,實是一個不錯的榜樣,除了給私人界立下一個良好示範,也對比出朝野政治人物無賴的一面。

 然而,從效率角度來看,政治方面獨立調查的公信力,往往不及私人界佳,而且官方方面的調查遲緩,不管是反貪會或其他審核單位,調查速度幾乎相等于龜速,除了受制于官僚問題,也受制于權限問題,縛手縛腳的調查,快極有限。

 雖然官方的調查速度緩慢,或因此影響職務上的操作,但這個世界不會沒有誰就不能運作,替代人選依然可以執行需要的工作,不必杞人憂天。

需要付出相應代價

 只要有一個能運作的制度,依照相關程序運行,一個組織依然可以前進;納西爾所屬的聯昌集團,即是一個例子,在納西爾請假期間,還有其他高級行政人員主持,或者以另一人員暫代職位,不需擔憂集團運作問題。

 政治人物面對這類事件的心態和反應,一味推諉和不願請假受查的舉動,早已讓人生厭,也典當了誠信,或在下一次檢視和審判機會來臨時,需要付出相應的代價。

 希望納西爾自願助查的行為,可以是一面反照朝野政治人物嘴臉的鏡子,讓人民看到他們的真面目。

*本文于2016年3月17日,刊登馬來西亞《中國報》人人咖啡店,“有文有路”一欄。

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails