2009年7月1日 星期三

也寫MJ

對于MJ,許多人在寫,支持者居多,表揚的聲音自然也多,形成一個相當有趣的現像,這和一般經典的亞洲歌手或藝人過世時沒什么兩樣。

自己曾經因工作出席張國榮的悼念式,由某間電台主辦,現場自然也有人飲泣,這並不為過,自己曾經深愛的偶像離世,怎能不傷痛呢?

只是,我對當時現場主持人說的一句話印象相當深刻,大意是說:我們要一起學習張國榮的榜樣。

可能該名主持人過度悲傷,抑或是時間緊迫,而未準備好稿子,未把學習張國榮的什么榜樣仔細的提一下。當時,張國榮是墜樓而死,自殺的可能性高,因此當他一提到榜樣,我就連想難道學習跳樓自殺?

之后,想了一下,這絕對不可能是主持人要表達的事,他應該是指張國榮在事業上的努力,而我也因為他這一句話,持續觀察電子和平面媒體對巨星哀悼時說的話。

不管是張國榮或MJ,對于他們的樂壇成就,個人是給予正面的肯定,他們的努力,實是一般人學習的榜樣。

但對于他們的私生活或歌唱以外的評價,我卻有所保留,畢竟人非聖人,縱會做一些不太正確的事,只要不是作奸犯科,就不會是什么大事,值得去大肆鞭韃。

然而,由于他們是公眾人物,而且是巨星,一言一舉足以影響成千成萬的人,尤其是年輕一代,有些事還是需要自律,但是自律不是代表不能做,而是盡量不在公眾場合做出錯誤示範即可。

我自己以一種比較兩面的方式看待藝人或歌手,他們事業上的成就才是我想知道的,私生活就當成是飯后趣聞,不會因為他或她和某某人發生什么事,而影響我看待他們的“專業”,既使他們犯了一些大錯,已受到應有的懲罰,如果我喜歡聽他的歌,我依然會去聽,不會有影響。

對于MJ,我也是抱著這種態度,該表揚自然要說,但是該提出來讓人引以為戒依然會提。事實上,到目前為止,個人就MJ的評價度還是極高的,至于他的攣童和皮膚漂白的傳聞,我總是一笑置之,因為樹大招風,在全部都是傳聞時,相信這些傳聞只是顯示自己的不足之處而已。

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails