2007年8月21日 星期二

冷暖自在人聲!

人的聲音可以表達很多東西,除了唱歌之外,通過電話聽筒聆聽另一端的聲音,也會有許多感受。

一通電話可以在一瞬間改變一個人的心情,從良好到惡劣,也可以讓原本不佳的心情,變得舒服一些。

在採訪線上,用電話聯絡受訪者或公司的公關,常常就能感受到對方的心情。

不喜歡接你電話的人,在你表明身分之后,語氣頓時顯得平淡,甚至可以冷到零下幾度℃,讓你感覺如身在冰庫,這類受訪者不是由于過度忙碌,就可能是其人格有問題。

有些人則會讓感覺溫暖,熱情的關切加上誠懇的語調,即使只是透過冰冷的電話筒,你也能感覺有股暖意傳達心間。

通過電話交談,有時反而更容易感受到對方的心和性格。不似現場見面,可以戴上偽裝面具,混淆視線,影響判斷,唯不久后還是會露出真面目,更令人失望。

最近我在採訪過程中,遇到一名讓我覺得與眾不同的公司公關,與一般公司公關在電話中的談話比較起來,她未必是最具說話技巧的那一位,但卻是感覺誠意滿滿的公關,還未見過面,期待她不會令人失望。

電話中聲音所呈現出來的“表情”,其實更加赤裸,只要稍微仔細的去聆聽和感受,大概可以知道你遇到怎樣的人了。


*此文已于2007年8月18日刊登在《中國報》副刊的編采blog。

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails