2007年9月24日 星期一

你能快樂起來嗎?

澳洲人──珍對我說:人民感到快樂,怎會想到犯罪呢?

我和她在艷陽海岸(Sunshine Coast)一個小鎮上用著早餐,看著來來往往澳洲人的悠閒步伐,不用擔心攫奪匪或罪案,不免問了她當地的罪案情況,她就給了我反問式的答案。

根據她的瞭解,在黃金海岸和艷陽海岸,旅遊業發達,犯罪率卻成反比,鮮少罪案發生。如果是大馬旅遊區,看來應該多數會成正比。

我不是罪犯,但還是要問自己:你快樂嗎?我想,不少大馬人的答案應該會和我一樣:我不快樂。

因為出門擔心攫奪匪,駕車時鎖緊車門擔心有匪徒開車后門持刀搶劫,在家擔心宵小或強盜破門而入,晚上不敢出夜街,減少被匪徒盯上的機會,還有很多感覺不公平的事。

這些都是杞人憂天嗎?那就請你試試少一些防備,看幾時遇到罪案吧。

在澳洲的日子,至少不用整天神經兮兮,懷疑任何一個迎面或尾隨而來的人都可能是匪徒,必須提高警覺,即使身上的荷包並不沉重,但還要擔心匪徒嫌錢少,多賞你幾拳或捅你一刀。

匪徒是不是用他們的不快樂,讓不快樂的人更加不快樂呢?是誰造成的呢?你知我知,心照不宣。

你快樂嗎?或者該問:你能快樂起來嗎?

*此文已于2007年9月21日刊在馬來西亞的《中國報》副刊編采blog。

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails