2015年12月27日 星期日

富人稅,扶人利己

    日前首相拿督斯里納吉公佈的預算案,其中一項或讓中下層收入者稍感安慰的是:收入過百萬令吉者,稅率從25%增至28%。

 說得簡白一些,這就是“富人稅”,讓富人多付一些稅,以平衡國家稅收,以及平衡富人與普通人之間的不公平現像。

 也許“富人們”會抗議說,大家都一樣工作,為何有錢人要多付一點,這公平嗎?

 撇開“無商不奸”這個角度來看,因商致富者的確有權利爭取自己的“福利”;但,這些致富商人是否從消費人身上,合情合理的賺取應得的一分一毫,或已無從考究;既然已賺取了超出應得的利益,何不回饋社會和國家呢?

 美國股神巴菲特是“富人稅”的支持者,他以自己在2010年的650萬美元稅單為例,這只佔他總收入的17.4%,然而他辦公室內20多名僱員的平均稅率卻達到36%。

 他是靠投資獲利的超級富商,但稅率卻低于自己的員工;換言之,這即是稅率上的盲點,必須讓富人用另一種方式協助國家增加稅收,並且緩和貧富之間的不合理差距。

 不管是大馬或其他國家,富人致富除了是努力工作,各種投資獲利的方式層出不窮,錢生錢創造更多財富,這些都是一般“吃死薪水”的打工一族未必能做到的事。
 同時,投資的稅率準繩或各有不同,富人可以請教專人計算,藉此拉長補短,讓必須繳交的稅率有所“浮動”,這可不是一般打工一族的強項。

為富當利眾生

 回顧世界各國動亂的歷史,除了因政治和權力而出現混亂,另一個重要的原因就是社會貧富鴻溝過大,民眾因貧窮而被迫走上街頭,影響社會安定,富人的財富也面對考驗或重整。

 因此,富人多繳一些稅,讓政府藉此發展國家各領域,拉近貧富差距,讓社會維持穩定,對富人來說,何嘗不是一件好事?至少可以繼續營商獲利,不必為不安定的日子而煩惱。

 “富人稅”對國家人民而言,利多于弊,富人或該墊高枕頭想一下,既然如此精于計算,就應該 好好考慮以財富贏得社會大眾的認同,以及間接為社會創造穩定的格局。


*本文于2015年10月29日,刊登在馬來西亞《中國報》人人咖啡店,“有文有路”一欄。

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails