2015年12月27日 星期日

慕尤丁心太軟?

    當年,馬哈迪炮打時任首相阿都拉時,慕尤丁是急先鋒,讓人覺得他相當強勢,之后慕尤丁就當上了副首相,風頭一時無兩。

 這一次,他遭納吉革除副首相職后,原本讓人覺得他會發揮其“鷹派”本色,強烈撲擊對手,然而,即使有老馬在背后撐腰,他也表現得不慍不火,沒藉機上演一場好戲,為自己討一個說法。

 巫統大會前夕,位居巫統第二把交椅的慕尤丁,失去為巫統臂膀組織大會主持開幕的機會,也失去數個發動反擊的機會,巫統當權者“完美”封堵慕尤丁的反擊時機。

  慕尤丁在巫統大會前辦的造勢活動,看來雷聲大雨點小,他對數個人民重點關注的課題發言,劍指納吉,但從目前反應看來,可能只讓對手覺得不痛不痒,卻讓巫統捉住向他開刀的機會。

 從性格上來看,慕尤丁的個性或不如老馬和安華般善于死纏爛打,也沒有后兩者的群眾魅力。沒有這種優勢,讓慕尤丁無法更有氣勢的進擊。

 不難發現,當年慕尤丁討檄阿都拉的氣勢,大部分是建立在老馬的勢力上,他只是順勢而上;要他來創造勢頭,卻顯得有心無力。

 另一個原因可能是他心太軟,不忍像當年的安華般發動許多具體行動,以對抗現有的巫統當權者,以免巫統嚴重分裂;他只以相對溫和的手法,來表達自己的不滿和失望。

只靠一把口評論

 如果慕尤丁依然只靠一把口評論,而沒能結集更多反抗力量,他的政治生涯應該已進入倒數狀態。

 如今,慕尤丁看來就只能陪著老馬出席巫統大會,通過打游擊方式,在巫統大會現場與代表見面,藉機表達自己被打壓的處境,以贏得代表認同。

 可以預見巫統將會以各種方式,在巫統大會上圍堵老馬和慕尤丁;但在納吉強勢壓制下,即使有巫統代表同情慕尤丁,也是“愛在心裡口難開”,只能和慕尤丁“眉目傳情”。

*本文于2015年12月10日,刊登馬來西亞《中國報》人人咖啡店,“有文有路”一欄。

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails