2015年12月27日 星期日

UPSR放榜後,你快樂嗎?

    小六檢定考試放榜后,最緊張者除了學生,家長和校方總會更加緊張,“關心”孩子的成績表現,為考A的學生喝彩。

 今年有3萬4438學生考全A,佔了總考生不到10%,社會和媒體都在為這些小小精英歡呼,其他90%以上的非全A考生感受如何呢?

 數年前,教育部有意停止小六檢定考試時,引來社會和家長一片質疑聲,擔心失去衡量學生學習能力的方式、無法申請社團的獎助學金、影響補習行業等等,所有的憂慮看來都和學生無關,只和成人有關。

 12歲的小孩參加公開統一考試,小小心靈面對大大的壓力,可能連自己為何要考試都不清楚,卻要滿足社會制度,小小年紀揹起考試的重擔。

 大人們提出種種沒有小六檢定考試憂慮,真的沒有取代的方案嗎?個人覺得並非如此,衡量學生的學習能力,可以從平時觀察中累積下來,至于申請社團獎助學金,一樣可以從學生的評估報告中考量。

 當然,最弔詭的是影響補習行業的理由,這已是本末倒置的擔心,如果學生的學習能力,需要仰賴補習行業,那學校的功能不是變質了嗎?如此一來,學校還有存在的價值嗎?

學習不是為了考試

 學生在校學習,只要老師多花一些時間和心思,激發學生的學習興趣,加上家長放棄求A的心態,然后學生不用為公開統一考試而煩惱,就可以很快樂和放鬆的學習。

 個人認為,小六檢定考試的價值極低,它只是一個讓校方、家長曬面子的標準,讓學生滿足社會無聊比較的方式,剝奪了學生快樂學習的其中一個劊子手,教育部應再次考量是否應移除這項考試,而非礙于種種奇怪的理由而止步。

 小學是小孩學習的關鍵,應該打開他們對學習的渴望之門,小學檢定考試不應成為小學生6年學習的終極目標,學習不是為了考試,讓學習回到原本的心態,而不是把許多功利和精英主義,加諸在小學生身上。

*本文于2015年11月19日,刊登馬來西亞《中國報》人人咖啡店,“有文有路”一欄。

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails