2015年12月27日 星期日

官門超人

    每次《總審計司報告》出爐,都可以看到政府部門使用金錢的“超能力”,之前是物品不合理的買貴了;《2014年總審計司報告》系列3出爐,再看到的是政府部門超支!

 衛生部、教育部、外交部和公共服務局的開銷皆超支,共達9億4260萬令吉,其中教育部超支高達4億2802萬令吉,公共服務局超支比率達374%。

 數以億計的開銷是令人難以想像的天文數字,但在政府部門,這些數字看來如此自然,奢侈仿佛就是公務員與生俱來的超能力。

 每年的政府財政預算案提呈前,各部門理應清楚的提呈各種預算,得到撥款后應謹慎使用,以不超支為大前提,並且嚴格掌控付費程序,這可是納稅人的錢啊!

 教育部超支4億余,該部的理由是中學教職人員的薪酬所致,這個解釋看似合理,但讓人有疑問,即為何突然增加教職人員薪金,是不是該部疏忽,之前並未清楚計算教職人員薪酬的調整?

 公共服務局的超支能力最強,獲撥款7674萬令吉,但開銷達3億6377萬令吉,該局的理由是給予退休公務員特別財政援助金所致,因該項援助金計劃未獲得政府撥款。

 此舉除了顯示該局規劃和使用撥款能力不足,同時反應政府在行政管理上有待提升,未能配合各部門的工作進度,迅速發出撥款。

超支“超能力”

 但是,公共服務局的超支也讓人難以理解,何為“退休公務員特別財政援助金”?是否真有這么多退休公務員需要特別援助?而且超支超過撥款的三倍以 上,其超支“超能力”看來冠絕所有政府部門,如果不徹底調查,人民的疑問可能化為怒火,進而在大選選票上表現出來,那時可就“大件事”了。

 至于報告中其他不合理的超支情況,以及公務員未良好執行硬體設備計劃,例如醫院病床竟然無法進入電梯、體育館因更換承包商而超支等情況,皆令人費解。

 公務員買貴了和超支使用撥款的“超能力”,令人大開眼界,但這可不是人民所樂見!

*本文于2015年11月26日,刊登馬來西亞《中國報》人人咖啡店,“有文有路”一欄。

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails