2015年12月27日 星期日

“正義魔人”折損好人

    在“加影5歲男童被綁架案”中,把孩子送回家的德士司機,疑因不理解程序,而成為警方的調查對像之一。

 從司法角度而言,德士司機或因關心則亂,沒有先向執法當局報備,讓自己必須面對司法程序,但網民亂下定論,化身“正義魔人”,最初就判定德士司機另有隱情,讓人對做好事這件事失去了信心。

 警方讓德士司機口頭保釋后,基本上已還給德士司機清白,男童家人一開始就相信德士司機,並且覺得對后者陷入遭懷疑的漩渦中感到抱歉,只有網上的“正義魔人”們,仍沒還給這名德士司機一個公道。

 以為自己勇于批判,就是正義的化身,但毫無理據的指責,沒好好思考就下定論,這和魔人沒有差別,這也是讓不少網民變身“正義魔人”的機會。

 在網上,個人只看見極少數之前質疑德士司機的網民公開致歉,這類人該給他們一百個贊,因為恭喜他們脫下了“正義魔人”外衣,回到正義的世界。

 人性本善,但許多時候,卻是因為別人質疑和不信任,而讓好人的本性無法顯現出來。網絡時代的到來,更讓人擔心好人難做,因為一旦遭質疑,就可能會帶來極大傷害。

 網民和媒體一樣,擅于造神,但前者更厲害的是會失控變成魔人,惡毒的評語把受害者置于絕境。

 任何的一句話已可以傷人,更況網上排山倒海的“毒文”,置人于死地簡直輕而易舉;網民的聲音,不應只是想說就說,在自由的網絡世界,更應好好利用發言權利,把公正和公義彰顯出來。


好人難做

 至于司法方面,個人覺得必須發揮它的公正,讓罪有應得者獲罪,還無辜和清白者一個公道。
 “加影5歲男童被綁架案”事件讓人聯想起數年前,中國發生的“小悅悅”事件,人情冷漠的起因之一,在于司法無法完善保護做好事的人,讓人寧願見死不救,也不伸出援手。

 我國的這起事件,帶出了好人難做的訊息,也讓人不禁反思做好人是否值得?但是,我們週遭依然有人不放棄做好人,這是社會的正能量,需要得到鼓勵,因為這是國家和社會的重要資產呀!

*本文于2015年10月22日,刊登在馬來西亞《中國報》人人咖啡店,“有文有路”一欄。

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails