2017年3月2日 星期四

華小是誰人的收費站?

地庭日前宣判一名淡米爾學校校長,因接受食堂業者4400令吉賄吉需監禁8個月;另一邊廂,家總就某華小向學生收取消費稅一事發聲,向關稅局投報。
印裔校長收取賄金,受到了應有懲罰,反觀華小,收費文化已根深蒂固,如果說沒有涉及賄賂問題,學校管理層人員皆潔身自愛,或已可成為聖人。
華小各種的收費名堂,如近期某校推出的學生早回須付費領早回證、電腦班收費、作業簿等,層出不窮,令人眼花繚亂,嘆為觀止。
在政府教育體制下,所有中小學皆得到政府的行政撥款,發展撥款則視不同情況而定,意即華小日常開銷已沒有問題,如果要有特別發展,才相對比較困難。
華社已積極響應各種華校籌款和捐獻活動,按理華小應有一筆適合簡單發展的資金,不應再向家長收取各種費用,增加家長經濟負擔。
然而,不同華小依然不間斷出現各種收費名堂。作業簿和電腦班已是不會遭反貪會或教育部質疑的收費大戶,其他各種拉七雜八的費用也層出不窮,難道華小是教育大道上的收費站?
以早前某華小發生的收取早回證費用為例。如果該校一意孤行實行此制度,也不應向學生收取費用,只要學生向校方申請早回,學校從電腦和印表機中印出一張允准早回信件給學生,不就解決了問題嗎?為何要花錢制作早回證?保安人員應該也懂得看信吧?
給收費文化一記重錘
華小收費文化涉及貪污問題與否,早已引起不少人關注,只是教育部和反貪局一直沒有動作,令人相當不解。當教育部鼓勵有疑問的家長通過正式管道舉報,卻又沒有任何適當回應和動作,華小這個教育大道收費站,相信可像高速大道收費站公司般,繼續“延長合約”。
如果要給華小收費文化一記重錘,家長們必須站起來,反擊和投報各種不合理的華小收費,並且積極出席華小家協會議或成為理事,共同監督校方的收費文化!

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails