2017年3月1日 星期三

冒險,不是開生命玩笑……

年輕人“登高”危險自拍,讓人擔心他們生命安全時,似乎也像是一種科技后遺症。
怡保數名年輕人,攀爬上“IPOH”高架立體標誌上自拍個不亦樂乎,在社交網站上傳的紅紅火火,讓看者心驚,市政府和執法單位傻眼之余,也要將他們治罪。
隨后,另一名怡保年輕人爬上工地高架加自拍,持著自拍捧拍出的搖晃影像,著實令人為他捏了一把冷汗;同時,香港也有年輕人攀爬青馬大橋高處,同樣引來“驚”嘆連連。
年輕人愛炫耀、愛挑戰的心態不難理解,但就像資源使用一般,用在不適當的地方或不懂得運用,就成了垃圾。
這個社會就是因為有年輕人的理想、大膽和創意,才能創造更多的美好,只是年輕人的冒險心態,若以不適當方式表現出來,便為自己和社會帶來麻煩和困難。
父母養育孩子的心思、時間、所付出的金錢,以及政府或社會培育他們的一切,如果因年輕人一時之“爽”,因不必要的意外而失去生命,就變得沒有意義。
向自己發出適當挑戰
在影像科技以及互聯網未發達之前,年輕人挑戰自己的方式,可能只是要證明自己,不太會特意為了“分享”或者爭取多一些“贊”而為;然而,現在可以自拍,還可以上載社交網站讓朋友按“贊”,滿足內心渴求虛榮的一面。
社會或政府無法阻止年輕人愛炫耀或愛挑戰的心態,但不管是私人界或政府,可以透過進行不同競賽或挑戰活動,給予年輕人一個安全的冒險空間,讓他們發揮冒險精神,同時不致于讓他們因冒險而危及個人安全。
私人界的一些冒險或挑戰活動如“攀岩”或“野戰遊戲”,需要付一定價格偏高的入場費,某些經濟能力不佳的年輕人,或難以負擔其入場票價,但政府可在各州開發一些結合環境的冒險遊戲,讓年輕人能以合理的價格參與冒險和挑戰。
年輕人應勇于冒險和挑戰,但卻不是拿生命開玩笑,父母和師長除了協助他們的生活和指導知識,也需從小就灌輪他們正確的挑戰價值觀,讓他們以正面和安全的意識,向自己的人生發出適當的挑戰!

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails