2017年3月1日 星期三

精神病“先進國”

大馬人精神病比例嚴重,儼然是精神病世界的“先進國”!
我國《2015年全國衛生與發病率調查報告》指出,每3名國人就有一人有精神病問題,檳城消費人協會針對此報告表示,更令人擔心的是,我國沒有應付精神病成為流行病的準備。

隨著大馬的生活節奏和物質要求日愈提高,國人要應付種種競爭,壓力重重之下,出現精神病的幾率又怎能不增加呢?
大人為了生活壓力而忙,還要互相比較誰賺的錢多,誰比較有面子等;小孩和青少年,在大人不能輸在起跑點這種畸形思想的壓力下,讓學習變成了成績壓力,小小年紀就有患上精神病的潛在危險。
這究竟是大馬的觀念有問題,還是全世界都是這樣呢?檳消費人協會主席莫哈末依德里指出,憂鬱症或將于2020成為世界首疾,說明精神病問題威脅全世界,但我國情況更為嚴重。
對于精神疾病,有些人視為“神經病”,即精神失常或智商有問題,許多人或因為擁有這種觀念,不敢重視自身這種情況;至于常人愛以有色眼光看待這類疾病患者,也足以影響患者不敢面對精神出狀況的事實。
在治療精神病的軟硬體設施方面,政府精神病治療單位缺乏,讓人難以尋找治療管道,特別是鄉區,相信患病者多是求助無門。
功效多大還待鑑定
私人界的精神病治療單位價格太高,如果患者經濟能力有限,收入只足夠生活,如何願意上門尋求協助呢?這些患者只能找一些宗教團體設立的精神或心理輔助單位幫助,功效多大還有待鑑定。
精神出狀況,患者和家人都應重視,在惡化前求助;政府應重視人民精神健康,設立更多這方面的治療單位,以及教育人民勇敢面對精神問題。
大馬人應放慢自己的生活節奏,不應凡事都和人比較;做好自己,活得快樂,才是重要的人生方向。
人生要努力向前和上進,卻不是與人比較輸贏,否則輸了健康贏了全世界又如何?精神狀況發生問題,幾乎影響了一個人大部分的生活,真的要小心看待自己的精神健康。

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails