2017年3月1日 星期三

青年的價值觀變了樣

反貪委員會一項數據顯示,2003年至2013年反貪會紀錄中,青年階層涉及54%貪污案,敲響了青年價值觀變了樣的警鐘!
在商業社會,一切向錢看,社會人士看待一個人成功的定義,從以前的學識和人品為主,轉而以錢為重,誰有錢和懂得賺錢,才是成功人士,在這種思相海洋浸淫的新一代,逐漸改變了他們的價值觀。

青年涉及貪污可能想要賺更多的錢或快錢,逐而相信“有錢能使鬼推磨”,讓自己陷入貪污泥沼。
他們擁有這樣的觀念,除了社會環境所致,父母或長輩從小灌輸的觀念,應該起著最大的“推動力”,或把他們推向貪污的深淵。
現代不少父母看到藍領階層人士,尤其從事需要處理垃圾的清絜工人或清道夫,想要鼓勵孩子努力讀書,就以這些藍領人士為例子,告訴他們:“你看,不讀好書,以后就會像他們這樣。”
父母親希望孩子成龍成鳳的心態並沒問題,但並不是教育孩子錯誤的觀念,試想清道夫的工作與垃圾為伍,他們為社會清除垃圾,製造垃圾者是誰?不就是指著他們說“不讀好書就像他們”的父母嗎?
這些收入不高的一群,並不代表不能為社會作出貢獻,清道夫的工作就是一種貢獻,而父母指著他們教育孩子,應是告訴他們清道夫的工作和意義。
反貪教育重要
在孩子的心靈深處,因為父母“向錢看”的教育,或植下了無法磨滅的印象,認為錢可以解決問題,不考量以什么方式得到錢,只要得到錢就是贏了全世界。
有句話說:“錢不是萬能,但沒有錢萬萬不能”,因此父母不可能教育孩子不去賺錢,應是讓他們如何從不貪污和正確的方式賺錢,減少社會貪污問題。
已經長大成人的青年,只能從現有的反貪教育中,嘗試調整他們的觀念;至于成長中的小孩,反貪會從學校教育方式著手,確實是可行方式之一,但家長和學校必須扮演關鍵角色,給予孩子對錢正確的價值觀。
有錢的人不一定是有用的人,有用的人不一定有錢,兩者不能劃上等號,一旦劃上等號,青年對錢的觀念自然也變了樣。

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails