2007年10月9日 星期二

勤勞不是做牛做馬!

華人額頭上好像都會貼著“刻苦耐勞”的標簽,這是華人引以為榮的地方,但對某些老外來說,未必這么覺得,反而認為是不尊重當地文化。

澳洲黃金海岸一位華裔受訪者告訴我,華人的商店營業時間多數會超過當地標準的營業時間,有些當地人會不高興,像是在搶他們的飯碗。

華人對勤勞的定義,是不是用更多的時間做更多的工作呢?如果你能一人分擔幾樣工作,而只拿一份薪水,又不吭聲,那就是好員工嗎?最后累出病來,老闆會為你當初的付出,而負責餘生的生活費嗎?

答案,你我心知肚明。

又要“馬兒好,又要馬兒不吃草”這句話用在不少華人老闆身上最適合不過,給了你一份薪水,卻要求付出超過薪水數倍的工作量才是物有所值,反正員工可來可去,根本不必理會員工身體和心靈上的健康。

老外或許不怎么想,他們要求做好自己的專業,不用分心其他事情而影響本份,準時上下班是對自己和公司的尊重,擁有好品質的私生活,自然也不會影響工作的素質。

當然,這可能又是所謂的國情不同、文化不同,但如果別人的國情或文化是有可取之處,我們為何不參考呢?

牛也是一樣勤勞,但它們一直都只能是牛。

社會改變,時代變遷,以前點蜡燭照明的方式只能成為現在停電的替代方式,說明有些事情是需要“進化”。

勤勞的本質是人性優點,無需改變,但必須有智慧的運用勤勞,把它用在合理和正確之處。


*此文已于2007年10月7日刊登在馬來西亞《中國報》副刊的編采blog.

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails